Опубликовано: в 10:03  

Эксперты рассказали, жители каких российских регионов могут быстрее всех накопить на квартиру

Где родителям, имеющим одного ребенка, нужно меньше всего времени откладывать деньги на покупку жилья?

Фото: из открытых источников

Эксперты подсчитали, в каком российском регионе семье из двух взрослых и одного ребенка нужно меньше всего времени, чтобы накопить на покупку квартиры площадью 54 квадратных метра во вторичке. Рейтинг по доступности жилья, опубликованный на сайте РИА Рейтинга, возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ.

Исходя из цен, актуальных на начало 2017 года, жителям Ямала, получающим среднюю по региону зарплату, хватило бы примерно 1 года и 6 месяцев, чтобы самостоятельно накопить на недвижимость стоимостью 2,7 миллиона рублей.

На второй строчке в рейтинге оказалась  Магаданская область, жители которой могут накопить на квартиру стоимость 1,6 миллиона рублей за 1 год и 9 месяцев.

Замыкает тройку лидеров Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь ровно за два года можно накопить на покупку квартиры стоимостью 2,6 миллиона рублей.

В топ-10 также вошли: Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Красноярский край, Иркутская, Сахалинская и Челябинская области.

Замыкают рейтинг, состоящий из 84 позиций, Севастополь, республика Дагестан и Кабардино-Балкарская республика.  Здесь копить на квартиру жителям придется от 13 до 16 лет, в зависимости от региона.

В среднем же по стране стоимость квартиры площадью 54 квадратных метра во вторичке составляет 2,6 миллиона рублей.  Накопить на нее, по мнению специалистов, можно за 4 года и 2 месяца.

Как отмечают специалисты, предполагается, что семья откладывает на покупку жилья ту сумму, которая остается после минимально необходимых трат. При этом  стало очевидно, что реальные траты россиян больше прожиточного минимума.



comments powered by HyperComments