В России к 2019 году появится робот для хирургического лечения рака

Роботизированная система «Онкоробот» предназначена для контактной лучевой терапии.

Фото: из открытых источников

В России появится роботизированная система «Онкоробот», предназначенная для контактной лучевой терапии при хирургическом лечении рака предстательной железы. Первый опытный образец будет создан до конца 2018 года, затем в течение 2019 года пройдут его испытания, сообщает в пятницу, 14 июля, газета «Известия» со ссылкой на представителя Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), который занимается разработкой системы.

«Специализированные медучреждения уже проявляют интерес к этой разработке. Первый опытный образец будет создан до конца 2018 года», - сообщается в материале.

По данным издания, система, предназначенная для контактной лучевой терапии рака предстательной железы, разработана на базе персонального компьютера может работать в трех режимах: автоматическом, полуавтоматическом и ручном. Устройство будет представлять собой манипулятор с шестью степенями подвижности, и иметь устройство для управления движением иглы в мягких тканях пациента, а также ультразвуковой системой визуализации.

«Система управления позволит в режиме реального времени управлять движением хирургического инструмента (иглы-интрастаты) под контролем внутритканевой визуализации на базе УЗИ», - рассказал изданию руководитель проекта Николай Грязнов.

В Минобрнауки отметили роль данного проекта в повышении эффективности лечения онкологических заболеваний.


Опубликовано: 14.07.2017 в 09:07 
Просмотров: 488 

comments powered by HyperComments