Минздрав: число больничных коек за год сократилось на 23 тысячи благодаря современным подходам к лечению

Ведомство отмечает, что развитие фармацевтической промышленности и технологий позволяют оказывать помощь без стационарного лечения.

Фото: из открытых источников

Минздрав России назвал странными выводы фонда «Здоровье» о снижении доступности специализированной медпомощи, которые были основаны основанные на подсчете больничных коек. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«По данным Росстата в 2016 году число больничных коек в России сократилось еще на 23 тысячи (с 1 млн. 097 тысяч на конец 2015 г. до 1 млн. 074 тысяч на конец 2016 г.). Всего же с января 2013 года, когда стартовала оптимизации здравоохранения, в российских больницах было сокращено свыше 130 тысяч больничных коек. И это при том, что и число коек дневного стационара за год также уменьшилось на 14 тысяч», - сообщил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

В Минздраве отмечают, что современные подходы к лечению пациентов, развитие фармацевтической промышленности, технологий позволяют оказывать ту помощь, которая ранее требовала стационарного лечения, амбулаторно.

Отмечается, что число россиян, пролеченных в круглосуточных стационарах, в 2016 году снизилось на 0,5% и составило 30,2 млн человек, но при этом выросли объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

«Следует говорить не об уменьшении объема оказанной медицинской помощи, а об обоснованном перераспределении объемов оказанной медицинской помощи на дневной стационар и неотложную помощь в амбулаторных условиях», - заявили в пресс-службе Минздрава.


Опубликовано: 27.07.2017 в 14:31 
Просмотров: 604 

comments powered by HyperComments