Россиянам предложат откладывать на пенсию с зарплаты

Минфин доработал концепцию индивидуального пенсионного капитала.

Фото: из открытых источников

Минфин доработало новую версию концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и уже направило ее в правительство. Доработанный документ предоставляет работнику больше возможности самому формировать заначку на старость. В частности, предполагается, что часть взносов на будущую пенсию будут вычитать из зарплаты.

На данный момент взносы в ПФР в размере 22% за каждого работника делают работодатели. Минфин же предлагает работникам еще и самим перечислять часть своей зарплаты на формирование ИПК. При этом ставку можно будет выбрать самостоятельно – от 0% до 6%.

Предполагается, что вместе с трудовым договором гражданин будет подписывать и соглашение с одним из негосударственных пенсионных фондов, в котором и будут храниться ИПК. Либо соответствующий дополнительный пункт будет внесен непосредственно в трудовой договор.

Кроме того, обсуждается и вариант «автоподписки»: если при трудоустройстве гражданин не написал отказ перечислять процент от зарплаты «на пенсию», то считается, что он на это дело согласился «по умолчанию».


Опубликовано: 27.07.2017 в 09:06 
Просмотров: 697 

comments powered by HyperComments