СМИ: Россия накажет Польшу за снос советских памятников

Ответ Москвы будет ассиметричным.

Фото: Фото: Czarek Sokolowski / AP

Принятие Польшей закона о декоммунизации, который предполагает демонтаж памятников советским воинам, не останется без ответа со стороны Москвы. Кремль может принять ответные меры, которые будут носить ассимитричный характер.

Закон о декоммунизации, принятый в Польше, может коснуться почти 230 памятников Красной армии. Тема незаконного сноса советских памятников в Польше неизменно «затрагивается в ходе контактов с поляками, нашими зарубежными партнерами, на международных площадках, включая ОБСЕ, СЕ и ОДКБ», пишет газета «Известия» со ссылкой на комментарий департамента информации и печати МИД РФ.

«Польские власти должны отдавать себе отчет в том, что их недружественные действия в мемориальной сфере не останутся без последствий. В отношении польской стороны будут приняты адекватные ответные меры, которые могут носить асимметричный характер», - говорится в документе, цитирует издание.

Отмечается, что сейчас обсуждается несколько вариантов ответных мер. Среди них введение персональных санкций против польских политиков, которые являются авторами закона, а также значительное понижение уровня российско-польских экономических отношений.

Кроме того, в качестве ответа рассматриваются и «экономические меры воздействия и активная работа на всевозможных международных площадках для привлечения внимания к этой проблеме».

Госдума РФ на прошлой неделе призвала европарламентариев противостоять разрушению или осквернению памятников воинам, освободившим Европу от нацизма, и объединить усилия по противодействию любым попыткам возрождения фашизма в любых его проявлениях.

Отметим, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин пока не озвучивал никаких решений по поводу инициативы Совефеда по санкциям в отношении Польши из-за сноса советских памятников.


Опубликовано: 31.07.2017 в 08:16 
Просмотров: 807 

comments powered by HyperComments