Минтранс и Росавиация намерены решить проблему срывов чартерных рейсов

В пик туристического сезона их могут заменить на регулярные.

Фото: из открытых источников

Министерство транспорта РФ и Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) принялись за разработку комплекса мер по устранению проблемы срывов чартерных авиарейсов во время туристического сезона.

В числе возможных мер рассматривается ужесточение санкций в отношении перевозчиков, а также усиление госконтроля за формированием и выполнением чартерных программ. Кроме того, возможна замена статуса авиарейсов - с чартерных на регулярные.

Предполагается, что новые меры введут уже в 2018 году, когда начнется высокий сезон, пишут во вторник, 1 августа, «Известия».

Отмечается, что разрабатываемые меры в первую очередь коснутся тех перевозчиков, которые осуществляют чартерные рейсы по заказу туроператоров. Обсуждается возможность полного отказа от практики чартерных пассажирских перевозок туристов на массовых направлениях при фрахтовке самолетов крупными туристическими фирмами.

Также предполагается ужесточение взысканий, и повышение их неотвратимости. Более того, планируется усовершенствовать механизм блокировки доступа авиакомпаний к международным чартерным рейсам.

В частности, авиаперевозчиков могут обязать заранее подавать свои планы по чартерным рейсам в Росавиацию, указывая при этом объем пассажиров. Специалисты агентства в свою очередь проанализируют, оценив возможности компании, какова вероятность выполнения данных планов, а потом делиться своими оценками с туроператорами.

Что касается перевода чартерных рейсов в статус регулярных в высокий туристический сезон, то эта мера связана с приоритетностью обслуживания самолетов в аэропортах: регулярному рейсу всегда отдается предпочтение по сравнению с чартером.

Кстати, еще одно принципиальное отличие заключается в том, что при отмене чартера, билет на который входит в пакет туристических услуг, туроператор обязан возвращать клиенту полную стоимость путевки, а отмена регулярного авиарейса влечет за собой возврат только стоимости авиабилета, пишет издание.


Опубликовано: 01.08.2017 в 08:59 
Просмотров: 717 

comments powered by HyperComments