Ученые: в 1 сантиметре губки для мытья посуды живет около 54 миллиардов бактерий

Микробы кишат как на поверхностях губок, так и на их стенках и внутри.

Фото: из открытых источников

Губка для мытья посуды может быть очень опасной, так как плотность зарегистрированных микробов на каждом ее сантиметре составила 54 миллиарда бактериальных клеток 362 различных видов.Таковы результаты исследования, проведенного специалистами сразу трех немецких институтов, сообщается в рецензируемом журнале Nature Scientific Reports.

В ходе исследования были изучены образцы кухонных губок, которые специалисты собрали в разных домашних хозяйствах разных городов страны. Параллельно с этим велось анкетирование: как регулярно менялись губки и как они очищались в домашних условиях.

Исследование проводилось с использованием новейших методов секвенирования генома и методики визуализации с использованием микроскопов. Ученые изучили образцы губок, которые специалисты собрали в разных домашних хозяйствах разных городов страны.

В губке для мытья посуды живет много бактерий. | Фото: https://www.irazoo.com

В результате ученые обнаружили высокие уровни бактерий Acinetobacter, отнесенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к наиболее опасным. Также были найдены микробы Moraxella. Отмечается, что бактерии кишат как на поверхностях губок, так и на их стенках и внутри.

А большинство обнаруженных бактерий ученые связали с группой, к которой принадлежат возбудители опасных заболеваний человека.

Кстати, плотность зарегистрированных бактерий составила 54 миллиарда бактериальных клеток на каждый 1 см губки. При этом число бактерий продолжает постоянно увеличиваться.

Ученые отмечают, что, будучи пористыми и влажными, губки представляют собой идеальные условия для размножения микроорганизмов.

Эксперты рекомендуют менять кухонные губки один раз в неделю. По мнению ученых, это позволит людям обезопасить себя от различных заболеваний.


Опубликовано: 07.08.2017 в 10:22 
Просмотров: 897 

comments powered by HyperComments