Росздравнадзор: количество фальсифицированных лекарств в России увеличилось почти втрое

За год в стране уничтожили 7,2 млн упаковок некачественных лекарственных препаратов.

Фото: из открытых источников

Количество уничтоженных нелегальных лекарственных средств в России в 2016 год увеличилось в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом. Всего за год в стране было уничтожено 7,2 млн упаковок лекарств, а годом ранее – лишь 2,7 млн. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Росздравнадзор.

Эксперты считают, что на рост числа изъятых препаратов повлияло повышение самоконтроля со стороны производителей, которые также подают заявки на уничтожение бракованных партий. Согласно действующему законодательству, уничтожению подлежат недоброкачественные препараты, фальсификат и контрафакт.

За весь прошлый год ненадлежащими в Росздравнадзоре признали 3,8 тыс. серий лекарственных средств 2,6 тыс. торговых наименований. Также в прошлом году количество проверок по сравнению с предыдущими годами увеличилось почти на 20%.

Кстати, по данным ведомства, в 2017 году наблюдается снижение количества выявленных некачественных медикаментов. Всего на 1 июля было выявлено 253 серии не соответствующих требованиям лекарственных средств 129 торговых наименований.

Напомним, что с 1 июля 2015 года в России вступили в силу поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В соответствии с ними разрешен выборочный контроль качества препаратов, а также проверки без предварительного уведомления субъектов обращения лекарственных средств о проведении внеплановых проверок при их согласовании с органами прокуратуры.


Опубликовано: 08.08.2017 в 10:49 
Просмотров: 706 

comments powered by HyperComments