Россию ждет новый дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных

На покупку препаратов потребуется 21,6 миллиарда рублей.

Фото: из открытых источников

В начале 2018 года ВИЧ-инфицированным россиянам угрожает дефицит лекарственных препаратов от вируса иммунодефицита. По мнению Минздрава, Росздравнадзора и активистов избежать перебоев с лекарствами поможет только увеличение более чем на 20% бюджетных расходов на закупку препаратов от ВИЧ - с 17,6 до 21,6 миллиарда рублей.

При этом в лучшем случае Минздрав РФ объявит аукционы по закупке лекарств в январе 2018 года, еще два месяца уйдет на заключение контрактов. К этому времени в большей части регионов страны запасы лекарств от ВИЧ закончатся, пишет «Коммерсант» со ссылкой на активистов «Коалиции по готовности к лечению».

Отмечается, что предотвратить перебои, которые вероятнее всего наступят весной, могли бы региональные закупки. Однако решение о них могут принимать только местные власти.

Напомним, весной 2017 года с дефицитом препаратов для ВИЧ-инфицированных столкнулись многие регионы страны. Это произошло из-за задержки с поставкой лекарств. Однако, прерывание терапии ВИЧ-инфицированных пациентов опасно не только для здоровья носителя вируса, но и для окружающих.


Опубликовано: 16.08.2017 в 11:59 
Просмотров: 818 

comments powered by HyperComments