Российские банки будут идентифицировать клиентов по сетчатке глаза уже в 2018 году

Ожидается, что сканирование оболочки будет возможным в отделении банка, на некоторых моделях смартфонов, а также в банкоматах и устройствах самообслуживания.

Фото: https://lockerdome.com

Ввести систему распознавания клиентов по сетчатке глаз собирается ряд российских банков. Внедрить новую систему идентификации в 2018 году планируют ВТБ, ВТБ24 и «Бинбанк». Также эту возможность рассматривают «Тинькофф Банк», пишут в четверг, 24 августа, «Известия».

Ожидается, что сканирование оболочки глаза будет возможным в отделении банка, на некоторых моделях смартфонов, а также в банкоматах и устройствах самообслуживания.

«Мы планируем начать внедрение данной технологии (идентификации клиентов по сетчатке глаза – ред) в следующем году. Также идут переговоры о партнерстве с производителем смартфонов. Проверка клиентов по сетчатке глаза возможна абсолютно для любых операций. Единственное, что для этого требуется, — устройство для ее чтения», - рассказал изданию начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексей Чубарь.

В «Бинбанке» такой способ распознавания клиентов планируют внедрить в течение двух-трех лет.

Кстати, эту технологию можно применять как дополнительную защиту при доступе клиента к сейфовой ячейке или для подтверждения крупных платежей.

В «Тинькофф Банке» сообщили, что внедрение системы распознавания по сетчатке глаза сложно реализовать технически, так как для сбора эталонных образцов и сканирования необходимо дорогостоящее оборудование и обязателен личный контакт с клиентом.


Опубликовано: 24.08.2017 в 10:30 
Просмотров: 1010 

comments powered by HyperComments