У 40% россиян в близком окружении есть алкоголики, показал опрос

Антиалкогольную кампанию в стране поддержали бы 64% респондентов.

Фото: из открытых источников

Практически каждый второй житель России считает, что алкоголизм - это болезнь, которая требует медицинского вмешательства. При этом более чем у 40% россиянин в близком окружении есть алкоголики. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

«Чаще всего алкоголизм относят к категории болезней, требующих медицинского вмешательства (45%). С другой стороны, около четверти опрошенных (27%) считают это болезнью социального характера»,- говорится в сообщении.

По данным аналитиков,  41% опрошенных считают недостаточными существующие государственные меры по сокращению потребления алкоголя, 35% респондентов говорят о достаточности мер и еще 9% характеризуют их как чрезмерные. Респонденты, у которых в окружении есть алкоголики, чаще, чем остальные, поддерживают принудительное лечение (36%) и запрет продажи алкоголя в утреннее время (35%), а антиалкогольную кампанию в стране поддержали бы 64% россиян.

Кстати, среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуется запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года (53%), запрет на рекламу алкоголя (46%), а также пропаганда ЗОЖ (48%).

При этом наименее популярными мерами названы повышение цен на спиртное (18%) и введение «сухого закона» (13%). Респонденты, у которых в окружении есть алкоголики, чаще, чем остальные, поддерживают принудительное лечение (36%) и запрет продажи алкоголя в утреннее время (35%). Антиалкогольную кампанию в стране поддержали бы 64% россиян.

Отметим, опрос был проведен 3-4 августа среди 1200 респондентов в возрасте от 18 лет.


Опубликовано: 11.09.2017 в 10:18 
Просмотров: 861 

comments powered by HyperComments