Банки смогут блокировать карты без согласия их владельцев

Доступ к операциям будет закрыт на двое суток.

Фото: из открытых источников

Банкам намерены разрешить блокировать операции по банковским картам клиентов без их согласия на двое суток в случае, если кредитная организация увидела угрозу несанкицонированного доступа. Соответствующий законопроект профильный комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам ГД принять уже в первом чтении.

Документ разрешат банкам блокировать банковские карты, денежные переводы, а также мобильные приложения, электронные кошельки и интернет-банкинг, если кредитная организация увидела угрозу несанкционированного доступа к ним.

Сначала банк заблокирует транзакцию, а затем запросит у владельца счета подтверждение операции. При этом физлицам будут звонить для подтверждения операций, а юридическим лицам – отправлять электронное письмо.

Интересно, что законопроект не устанавливает четких критериев, согласно которым банки будут определять, был ли осуществлен несанкционированный доступ к счету клиента. Планируется, что их установит ЦБ РФ, а банки смогут дополнить список.

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 17 января.

Отметим, что по данным Банка России, в 2016 году с российскими банковскими картами было совершено более 300 тысяч несанкционированных операций.


Опубликовано: 12.01.2018 в 06:32 
Просмотров: 889 

comments powered by HyperComments