Ученые: иммунитет человека реагирует на фастфуд как на инфекцию
Воспаление, спровоцированное организмом из-за неправильной пищи, повышает шансы заболевания диабетом, атеросклерозом и раком.
Иммунная система человека негативно воспринимает фастфуд и реагирует на него, как на инфекцию, вызывая реакцию воспаления по всему телу. К такому вывод пришли специалисты Боннского университета совместно с учеными из США и Нидерландов, проведя ряд исследований.
Ученые провели эксперимент с мышами. Грызунов держали на диете с высоким содержанием жиров и углеводов, но с пониженным уровнем клетчатки. Со временем иммунная система мышей перешла на режим, в котором организм работает при столкновении с опасной инфекцией.
Специалисты пришли к выводу, что иммунитет человека способен реагировать не только на вредные бактерии, но и на вредную и «неправильную» пищу.
При этом воспаление, спровоцированное организмом при попадании инфекции и возникающее при питании фастфудом, повышает шансы заболевания диабетом, атеросклерозом и раком, считают ученые.