ММВБ: $72,43 €85,36
Опубликовано: в 08:31  

Картофель опередил все социально-значимые продукты по росту цен

Средние розничные цены на этот овощ в прошлом году увеличились почти на четверть.

Фото: из открытых источников

Больше других социально значимых товаров первой необходимости по итогам 2017 года подорожал картофель, прибавив в цене 24%, свидетельствуют данные Росстата.

Список социально значимых товаров был определен правительством в 2010 году. Туда входят 24 продукта питания.

Также ощутимым оказался рост цен и на сливочное масло: оно подорожало за год на 21%. Этот продукт также входит в список социально значимых товаров, определенный правительством в 2010 году. Всего в перечне 24 продукта питания.

Также, по данным Росстата, на 9% подорожало молоко, ржаной хлеб - на 5%, пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия, а также черный чай - на 4%. В целом продукты в прошлом году подорожали на 3%, пишет РБК.

Опрошенные изданием эксперты, в том числе представители сети магазинов «Перекресток» и «Руспродсоюза», связывают рост цен на картофель с неурожаем. В «Руспродсоюзе» прогнозируют, что отпускные цены на картофель в ближайшие месяцы вырастут до 20 рублей за килограмм.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников заявил изданию, что дефицита картофеля не ожидается, но качественного продукта не хватает.



comments powered by HyperComments