Пользователи Telegram подали коллективный иск к ФСБ

Истцы считают, что требование предоставить ведомству ключи для расшифровки сообщений, создает угрозу получения доступа к конфиденциальной информации всех пользователей мессенджера.

Фото: flickr.com

Пользователи популярного мессенджера Telegram подали коллективный иск в суд с просьбой признать незаконными действия Федеральной службы безопасности (ФСБ), которая требует предоставить ведомству ключи для расшифровки сообщений пользователей.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвоката и юриста общественной организации "Роскомсвобода" Саркиса Дарбиняна.

"Коллективный иск от имени 35 пользователей мессенджера Telegram подан в Мещанский суд Москвы нашими юристами. Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование", - сказал он.

Дерябин пояснил, что пользователи активно используют сервис для личной переписки и опасаются, что требование ФСБ ставит под угрозу безопасность коммуникаций и создает реальную угрозу получения неограниченным кругом лиц доступа к конфиденциальной информации пользователей Telegram.

По мнению юриста, действия ФСБ нарушают права пользователей мессенджера на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, гарантированные Конституции РФ, а также статьей 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, 20 марта Верхновный суд РФ рассмотрит иск компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим приказа ФСБ, согласно которому мессенджер обязан предоставить ведомству информацию о декодировании сообщений пользователей.


Опубликовано: 14.03.2018 в 10:42 
Просмотров: 509 

comments powered by HyperComments