ММВБ: $77,73 €85,74

Москва высылает из России 60 американских дипломатов

Вашингтон возмущен.

Фото: из открытых источников

Москва зеркально ответила на действия Вашингтона и объявила о высылке 60 американских дипломатов, а также о закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге. В Госдепе считают такие меры несимметричными и безосновательными.

Россия высылает 58 сотрудников американского посольства в Москве и двух работников консульства в Екатеринбурге. Все они до 5 апреля должны покинуть территорию России, а здание консульства в Петербурге должно быть освобождено уже в субботу, 31 марта.

"Буквально в эти минуты посол США Хантсман приглашен в наше министерство, где мой заместитель Сергей Рябков излагает ему содержание мер в отношении США, они включают высылку аналогичного количества дипломатов и <…> наше решение отозвать согласие на функционирование генерального консульства США в Санкт-Петербурге", — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

При этом Лавров подчеркнул, что Россия применит аналогичные меры в отношении всех стран, последовавших примеру Вашингтона.

В Госдепе США действия Москвы назвали "неоправданными" и немотивированными.

"Я хочу вам напомнить, что нет никакого оправдания российскому ответу. Наши действия были мотивированы атакой на британского гражданина и его дочери<…> Могу сказать, что Россия дала нам список из 60 имен, мы изучаем его, и мы ответим соответствующим образом<…> Насколько я понимаю, Россия намеривается предпринять аналогичные меры к 28 другим странам, которые выразили солидарность с Великобританией. Россия сама изолирует себя, продолжая бесстыдно игнорировать факт химической атаки", — заявила представитель дипведомства Хезер Науэрт.

Кроме того, по мнению представителя Госдепа, закрытие генконсульства США в Санкт-Петербурге навредит россиянам, которым нужна виза для поездок в Соединенные Штаты.

Напомним, Великобритания бездоказательно обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и объявила о высылке российских дипломатов. Затем США решили выслать 60 сотрудников российских дипмиссий и закрыть генконсульство России в Сиэтле из-за «дела Скрипаля». Также российских дипломатов решили выслать более 20 государств.​​


Опубликовано: 30.03.2018 в 08:48 
Просмотров: 1010 

comments powered by HyperComments