Новое покорение Японии: спортсмены из Подмосковья приняли участие в 55-ой Всеяпонской демонстрации айкидо
Спортсмены из Московской области проявили себя в стане восходящего солнца.
Двое айкидоистов из подмосковного Реутова – Дмитрий Швецов и Анатолий Поляков – вошли в сборную команду Федерации айкидо Айкикай России (ФААР), которая успешно выступила на 55-ой Всеяпонской демонстрации айкидо (Тайкай) и в конце июня вернулась в Россию. Визит начался в конце мая – команда вылетела из Шереметьево в Нариту (аэропорт в 75 километрах от центра Токио) для участия в Тайкае. Большой фестиваль состоялся 27 мая в главном зале японских боевых искусств Ниппон Будокан.
Тайкай – самое важное ежегодное событие в жизни мирового айкидо, поскольку в этом виде единоборства не проводятся соревнования. Поэтому все самое лучшее и новое, что появилось в айкидо за год, можно увидеть на подобных демонстрациях.
Ежегодно в фестивале принимает участие около восьми тысяч айкидок из Японии и других стран мира, в том числе из России. Команда ФААР в составе 12 человек из Москвы, Подмосковья и Благовещенска (Амурская область), как и еще две российские команды, успешно выступила на Тайкае, и затем многие члены команды остались в Токио, чтобы тренироваться во Всемирном центре айкидо - Хомбу Додзё. К ним присоединились члены различных российских клубов, прибывших в Токио в это же время. Всего в течение месяца в столице Японии побывали около сотни российских айкидок.
Об итогах поездки рассказали руководитель делегации Евгений Малышев и другие участники.
Евгений Малышев, вице-президент ФААР, 5 дан айкидо Айкикай:
Командой ФААР мы выезжаем на Тайкай уже в шестой раз. Каждый год наши выступления проходят на высоком уровне. В Федерации айкидо Айкикай России проводится специальный отбор и формирование команды, стараемся отбирать самых достойных айкидоистов. Мы ежегодно обновляем состав, и все новые и новые регионы имеют возможность съездить в Японию, потренироваться, выступить. Уже более 10-12 регионов смогли поучаствовать в этих выездах. Также хочется отметить, что после Тайкая в Токио приехали команды из клуба «Малышев Додзё», из Ульяновской «Школы Айкидо», чтобы потренироваться в Хомбу. Количество русских, приезжающих в Японию на практику, постоянно растет. В этом году, я знаю, из России на время Тайкая и сразу после него приехало более ста человек. Возможно, это связано с упрощением визового режима. И конечно, с тем, что интерес к айкидо увеличивается в России. Японцы также это приветствуют, и я думаю, что айкидо будет развиваться в России все больше и больше. Как я сказал, каждый год мы стараемся собирать новую команду, даем возможность выступить разным людям. И те, кто хоть раз побывал в Японии, возвращаются сюда опять. В этот раз после Тайкая мы тренировались в Хомбу Додзё, где проходит по пять тренировок в день. Некоторые ребята посещали все пять занятий. Очень приятно, что уровень наших айкидоистов высоко оценен, некоторых сенсеи вызывают на центр ассистировать. В свободное от тренировок время мы совершаем различные поездки по Японии. Это очень интересная страна. Так мы ездили в Камакуру, в Киото. Опять же, я увлекаюсь рыбалкой и ездил на горную речку. Программа очень насыщенная.
Дмитрий Швецов, член президиума ФААМО, руководитель клуба айкидо "Красная Панда" города Реутова, член сборной ФААР на 55-ой Всеяпонской демонстрации айкидо, 3 дан акидо Айкикай:
В Японию я ехал не впервые, но в этот раз было одно огромное отличие, ведь основной целью было участие в Тайкае – 55-й Всеяпонской демонстрации айкидо. Это было чем-то новым, еще неизвестным. Раньше я видел только отрывки всего мероприятия, выступления сиханов (сихан – почетный титул мастера боевых искусств). Но это очень узкий взгляд на кусочек огромного действия. А что происходит за этими узкими рамками? Вот я и поехал, чтобы увидеть все самому. Мое волнение увеличивалось еще и от состава сборной, в который я вошел. Малышев Евгений, Васильев Игорь, Довгаль Станислав – это имена руководителей больших клубов, хороших, сильных мастеров айкидо.
Прилетели в Токио, привыкаем к смене часовых поясов, другой еде и погоде, дружно тренируемся в Хомбу Додзё, настраиваемся, готовимся к выступлению. Утром, в день выступления сначала тренировка в Хомбу, затем генеральная репетиция в токийском парке Shinjuku Gyoen, завтрак. И вот отправляемся в Ниппон Будокан – на главную спортивную арену боевых искусств Японии. Людей очень много. Они приехали со всей Японии и из других стран. Забегая вперед, скажу, что девяносто девять (!) выходов было сделано на татами в этот день. Прибыв к Будокану, наша команда зарегистрировалась, узнала номер выхода и на каком ковре мы будем выступать. Ковров пять: красный, синий, зеленый, белый и желтый. Мы выступали на красном. Проследовав на трибуны, нашли свободные места и приготовились смотреть и ждать своей очереди. Было много разнообразных по форме выступлений команд. По-армейски строгие и выполняющие все действия под счет или работающие как на тренировке, команды, состоящие исключительно из юданся (черных поясов), или только белые пояса, детские, взрослые, смешанные. Мастера показывали свое видение айкидо, различное по динамичности, скорости, рисунку выполнения форм.
Приближается время нашего выступления, спускаемся, переодеваемся и начинаем по возможности разминаться. По возможности, потому что людей, ожидающих своей очереди, очень много на ограниченном пространстве. Хотя степень организованности высокая, волонтеры работают четко, видно, что все продуманно и каждый знает что ему делать. И вот мы выходим в зал. Если до этого момента я еще обращал внимание на то, что происходит вокруг, как громко звучит барабан, какое освещение, то с этой минуты тело и сознание начинают работать иначе – все, что вокруг, становится неважным. Выход на татами прошел как по маслу, все на своих местах. Поклон. Еще поклон. Удар барабана. Начали. Все внимание на уке (партнере). Партнеры справа и слева только ощущаются. Зала нет вообще. Закончили. Две минуты скоротечны, но наполнены глубочайшего смысла для тех, кто на татами. Дальше выход, а еще дальше анализ своих действий, своего состояния и возможных путей для их улучшения. Чем и были заняты последующие две недели, тренируясь в Хомбу Додзё у разных сенсеев.
Кирилл Иванов, руководитель Ульяновской областной Федерации Айкидо, 4 дан айкидо Айкикай:
Я уже не впервые в Японии, стараюсь бывать здесь ежегодно, но приезжал почти всегда один из Ульяновска. В этом году со мной были два инструктора из нашей федерации, а это уже хоть и маленькая, но команда. Я рад, что нашим инструкторам удалось совершить эту поездку, поработать во Всемирном центре айкидо, увидеть за две недели почти всех инструкторов Хомбу Додзё. Мы старались заниматься интенсивно: посещали ежедневно по три-четыре тренировки в основном зале и в классе Beginers, чтобы посмотреть методику преподавания для начинающих, а потом еще гуляли по городу. Сильно уставали, но прекрасная японская кухня, общение с айкидоками, которые приезжают сюда со всего мира, яркие впечатления – все это снимало усталость. Также я очень рад, что мне довелось поработать в паре с некоторыми инструкторами Хомбу, которые не только ведут тренировки, но и посещают классы коллег. Поразило, что мастера, которые уже много добились в жизни и ездят по всему миру с семинарами, продолжают учиться у других сенсеев, не останавливаются в своем развитии.
Варвара Володина, детский инструктор клуба «Малышев Додзё», 2 дан айкидо Айкикай:
Минувшая поездка стала для меня уже третьим визитом в Японию. В конце мая - начале июня мы с ребятами из "Малышев Додзе" и ФААР прилетаем в Токио, чтобы потренироваться в Хомбу Додзё и чуть лучше узнать страну. Япония – это то место, куда хочется приезжать снова и снова, и каждый раз она меняется, сияя новыми гранями. В этот раз стало для меня большим открытием содержание, сама суть ритуалов в айкидо. Вся жизнь в Японии строго подчинена определенному распорядку, и следование традиции является важной его частью, айкидо как часть культуры Японии отражает это в полной мере. Для русского человека (если конкретнее, для меня) следование определенному ритуалу - вещь абсолютно не свойственная, всему виной характер и непонимание самой сути процесса. Механическое повторение набора действий, предшествующих тренировке и завершающих ее, я воспринимала как нечто скучное... неизбежную трату времени. Глядя на японцев, практикующихся в Хомбу, я отметила, что их отношение ко всему, что они делают, будь то поклоны пред входом в зал, складывание хакама (черные широкие штаны) после тренировки или уборка в Додзе – все действия проделаны с максимальной отдачей и собранностью. Привычка? Национальная черта характера? За этими действиями явно что-то скрывалось! В этом должен быть какой-то смысл. Те российские айкидоки, которым удалось побывать в Японии или поработать в паре с японскими занимающимися, думаю, разделяют мое мнение: представителям данной национальности, вне зависимости от цвета пояса и стажа занятий, присуща особая собранность эмоциональная и физическая, а также наличие "центра" (употребление данного понятия в среде знакомых мне айкидок является моветоном). Долгие размышления привели меня к достаточно простому выводу: вся жизнь японского гражданина способствует развитию собранности и концентрации, она у них "в крови" - жизнь в ограниченном пространстве с ограниченными ресурсами и строгим следованием правилам. А что если попробовать поставить себя в определенные рамки, хотя бы ненадолго, хоть на чуть-чуть, да хоть перед тренировкой? Наполнить смыслом те действия, которым не придавалось значения. Следование правилам с полным пониманием того, что происходит прямо сейчас, помогает повысить концентрацию и улучшает качество тренировки, способствует поиску центра. Смотри не дальше, а глубже. Смысл добавляется самостоятельно, по вкусу.
Михалькова Маргарита, клуб «Малышев Додзё», член сборной Московской Федерации Айкидо Айкикай, 2 дан айкидо Айкикай:
В этом году я уже в третий раз ездила в Японию с командой айкидо. Все предыдущие поездки были полны новыми открытиями как в плане самого айкидо, так и в отношении культуры и традиций Японии. Не стал исключением и этот раз.
Каждый наш день начинался ранним утром, когда мы еще немного сонные совершали прогулку до Хомбу Додзё. Но эту сонливость как рукой снимало, стоило только переступить порог: сама атмосфера и предвкушение тренировки бодрили невероятно! Сверяясь с расписанием, мы ходили на тренировки к различным сенсеям, узнавая новое и отрабатывая полученные знания на практике. Все члены нашей команды – люди, имеющие разные уровни и разные цели в айкидо, обладающие собственной индивидуальностью, поэтому вполне естественно, что у каждого были свои предпочтения, на какой класс ходить. Но всех нас объединял глубокий интерес и жажда познаний, и каждый из нас находил то, что искал. Положа руку на сердце я могу сказать: мы много работали, порой сильно уставали, не обходилось и без небольших травм, но я испытывала колоссальное удовлетворение от каждой тренировки.
Помимо айкидо, нам удалось немного соприкоснуться с культурой и традициями Японии, попытаться самую малость заглянуть в нее изнутри. Кроме прогулок по окрестным улицам, паркам и храмам, мы предприняли небольшое путешествие на скоростном поезде синкансене в древнюю столицу – Киото. Понятно, что нельзя объять необъятное, тем более за один день, но мы прогулялись по центральной части города, посмотрели императорский дворец, знаменитый Золотой павильон и сад камней в храме Рёандзи. Еще нам удалось побродить по дорогам «тысячи торий» Фусими Инари Тайся – храма синтоистской богини риса и плодородия Инари. Намеренно свернув с туристического маршрута, мы оказались в красивейшей бамбуковой роще, наполненной солнечным светом и пением птиц, и где к тому же не было ни души. Я все больше и больше убеждаюсь, что все-таки самое интересное и умиротворяющее в Японии находится за пределами проторенных туристами дорог.
Япония — удивительная страна, каждый раз я открываю в ней для себя что-то новое. И с каждым возвращением домой я чувствую, что хотя бы самую малость, но и сама меняюсь под ее влиянием.
Борис Полей, инструктор детской школы айкидо «Малышев Додзё», член сборной ФААР на 55-ой Всеяпонской демонстрации айкидо, 1 дан айкидо Айкикай:
Мне очень понравилось тренироваться во Всемирном центре айкидо - Хомбу Додзё. Я получил огромный опыт, обучаясь у лучших и опытнейших сенсеев. Тренировки в Японии отличаются от тренировок в России. Сильная загруженность на татами, духота, незнакомый язык - это только малая часть трудностей, с которыми пришлось столкнуться. Однако их преодоление и приспособление к проблемам делали практику насыщеннее и ценнее, помогали смотреть на вещи глубже. В том числе и благодаря этому тренировки проходили крайне продуктивно и интересно. Что касается выступления на Тайкае, я считаю, что наша команда показала отличный уровень айкидо и очень достойно выступила. Я много лет готовился к главному показательному выступлению в своей жизни. Выступать было очень волнительно, однако я считаю, что хорошо справился и не подвел своих наставников.
Рамиз Камалетдинов, инструктор Ульяновской областной Федерации Айкидо, 2 дан айкидо Айкикай:
Это моя первая поездка в Японию, поэтому во все время пребывания там меня не покидало ощущение другого мира, другого измерения, отличного от моего повседневного российского. Я понял, что Япония - страна комфортного проживания человека, с прекрасной организации труда и отдыха. Там все идеально: погода, архитектура, продуманность движения пешеходов и автомобилей. Особенно поразило искреннее желание большинства японцев помочь в случаях, когда было необходимо куда-нибудь добраться, если возникали трудности с маршрутом. Люди с радостью подскажут или даже проводят до нужной станции метро или какого-то места. В целом, нет ощущения агрессии или других негативных эмоций. Трудоспособность у японцев поразительна, и не важно, чем они занимаются - ведут ли машину, зазывают на улице покупателей, занимаются айкидо - их отношение к любой работе не формально. Они полностью погружаются в процесс, что позволяет им добиваться впечатляющих результатов. Известно, что для лучшего понимания предмета надо обращаться к первоисточнику. Так и здесь опыт общения и совместных тренировок с японскими айкидоками, родоначальниками боевого искусства, подняли меня на новый уровень осознания и понимания айкидо. Каждый партнер в Хомбу Додзё дал мне видение айкидо с различных сторон. Это могло быть мягкое айкидо, и это могло быть жесткое айкидо, и в обоих случаях оно было эффективным, правдивым, вежливым. Тренировки проходили в быстром темпе, но после них чувствовался прилив сил, усталость улетучивалась, это загадка Хомбовских тренировок. Ну и конечно, чувствовалась поддержка групп из России, русских было много. Ощущение соотечественников на заморском татами заряжало энергией во время тренировок, также было приятно пообщаться вне Хомбу Додзё.