ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 15:16  

Школьник-стрелок из Подмосковья подражал массовым убийцам американских подростков

Фото: vk.com

Страницу в соцсети подросток завёл под вымышленным именем, однако указанная в ней фамилия принадлежит одному из участников массовой бойни в американской школе.

«Школьный стрелок из Ивантеевки» – так уже успели прозвать СМИ подростка, который утром 5 сентября открыл стрельбу в школе № 1 в подмосковной Ивантеевке.

Правоохранительные органы к настоящему моменту успели восстановить картину произошедшего: сначала подросток взорвал в коридорах школы несколько петард (по другим данным, взрывпакетов), а затем ворвался в класс. Там он выстрелил в учительницу из травматического пистолета, ранив её в голову (по другим данным, ударил молотком). Перепуганные дети начали в панике выпрыгивать в окна, при этом пострадали двое юношей и одна девушка.

Ксения Мишонова

уполномоченный по правам ребенка в Московской области

«Во время третьего урока девятиклассник, вооружённый  травматическим пистолетом и отбивным кухонным молотком, напал на учителя и подорвал взрывпакет. В результате инцидента учитель получил черепно-мозговую травму и ранение лица от травматического пистолета. Так же пострадали три ребёнка, выпрыгнувшие из окна 2 этажа школы. Нападавший не состоял на учёте в органах системы профилактики. Сейчас собирается информация о семье и уточняются все обстоятельства случившегося».


Стрелок уже задержан и допрашивается. Судя по его странице в соцсети ВКонтакте, он просто помешан на огнестрельном оружии и, скорее всего, подражал подросткам-убийцам из американской школы, которые 18 лет назад застрелили 12 сверстников. На его странице немало ссылок и отсылов к кровавым событиям, которые происходили в американских школах.

Отметим, что страницу подросток завёл под вымышленным именем, однако указанная в ней фамилия принадлежит одному из участников массовой бойни в американской школе, произошедшей в 1999 году. Тогда двое вооруженных до зубов старшеклассников ворвались в школу «Колумбайн» в штате Колорадо и застрелили там 12 подростков и одного взрослого.