ММВБ: $77,73 €85,74

Объявлены регионы-лидеры по страхованию жилья в РФ

После вступлением в силу принятого этим летом закона о страховании жилья цены на этот вид страхования снизятся в 2-2,5 раза, что сделает его еще более доступным.

Фото: pixabay.com

В рейтинге по доле застрахованного жилья среди всех регионов России первое место заняла Мордовия, где почти 60% жителей страхуют свою недвижимость. Также в число лидеров вошли Вологодская, Костромская и Ивановская области, где застраховано больше 50% частных домов и квартир.


Такие выводы представлены в исследовании компании «Сбербанк Страхование». Согласно исследованию, в целом по РФ застраховано не более 15% жилья. При этом в некоторых регионах менее 1% жителей страхуют свою недвижимость - например, в Дагестане и Калининградской области. Около 2% жилья застраховано в Ростовской области и Республике Саха (Якутии), около 3% - в Белгородской, Омской и Амурской областях, Хабаровском крае и Еврейской автономной области.


Почти каждый субъект РФ подвержен воздействию чрезвычайных ситуаций природного характера, которые могут привести к повреждению или полной гибели жилья. Так, в Краснодарском крае недавно произошел сильный ураган, после которого местные власти выделили 1 млрд руб. на восстановление зданий. При этом в регионе было застраховано лишь 5% жилья.


Эксперт информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Игорь Моржаретто отмечает, что в большинстве регионов России жители уверены в том, что в случае чрезвычайной ситуации им поможет государство. «Это действительно так: в случае полной гибели жилья в результате ЧС региональные власти предоставляют людям жилье в социальный найм. Это означает, что, по сути, люди снимают квартиру у государства и не являются ее владельцами. Разумеется, размер полученного в соцнайм жилья далеко не всегда соответствует потерянной жилплощади. Кроме того, у многих регионов просто нет в распоряжении жилфонда, поэтому они не могут компенсировать людям потерянное жилье. Если же жилье застраховано, страховая компания полностью компенсирует владельцу его рыночную стоимость, что позволит ему сразу же приобрести аналогичную квартиру или дом», - подчеркивает эксперт.


По словам Игоря Моржаретто, со вступлением в силу принятого этим летом закона о страховании жилья цены на этот вид страхования снизятся в 2-2,5 раза, что сделает его еще более доступным. Выплаты будут производиться совместно властями региона и страховыми компаниями, уточняет он.


Опубликовано: 24.12.2018 в 10:53 
Просмотров: 1008 

comments powered by HyperComments