ММВБ: $64,61 €72,32

Квартиры на вторичном рынке Москвы и Подмосковья подорожали на 9%

Основная причина увеличение цен - повышение активности покупателей из-за доступности ипотечных кредитов.

Фото: Олега Курушина.

Квартиры на вторичном рынке недвижимости в крупнейших городах страны демонстрируют уверенный рост. Об этом сообщают аналитики ЦИАНА. По их оценкам рост средней цены квадратного метра на вторичном рынке зафиксирован во всех городах России с населением больше 200 тысяч человек. 

В столичных регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область) средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке выросла на 9%: с 112,8 в 1 квартале 2018 году до 122,8 тысяч рублей по итогам 1 квартала 2019 года.

Самые высокие цены на вторичную недвижимость отмечены во Владивостоке. 120,4 тысяч рублей за квадратный метр. Самые низкие в Кургане – 37,4 тысяч рублей за квадрат. 

Что касается темпов роста, то тут также лидирует Владивосток. В затылок ему дышат Хабаровск и Благовещенск. Там квартиры прибавили в цене по 13-15% за год. 

Наименьший рост на жилье в Кургане, Астрахани, Махачкале и Чите - менее, чем на 2% за год. 

В Московском регионе рост цен за год составил 11%. В агломерации Санкт-Петербурга - 6%. В среднем в крупных городах России цена на жилую недвижимость подросли  на 8%.

Основная причина увеличение цен - повышение активности покупателей из-за доступности ипотечных кредитов. Кроме того, отмечается снижения интереса к новостройкам в следствии банкротств крупных застройщиков. Покупатели стали предпочитать более надежный, в этом плане, вторичный рынок. 


Опубликовано: 19.04.2019 в 15:33 
Просмотров: 1650 

comments powered by HyperComments