ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 12:13  

Пушкинские врачи извлекли зубочистку из желудка ребёнка

Фото: Министерство здравоохранения Московской области

За помощью обратились не сразу

12-летнего ребёнка беспокоил дискомфорт в животе, его осмотрели в Московской областной больнице им. проф. Розанова В. Н.

Как выяснилось, накануне вечером пациент по неосторожности целиком проглотил зубочистку и, так как он не чувствовал боли, родители решили не обращаться за медицинской помощью. Однако, уже на следующее утро, у мальчика появилось першение в горле и боль в животе после завтрака.

По словам заведующего отдалением эндоскопии, кандидата медицинских наук Дмитрий Александровский, удаление такого обоюдоострого предмета размером пять сантиметров возможно исключительно эндоскопическим методом, то есть использование петли и дистального колпачка на эндоскопе. Туда нужно было завести зубочистку и развернуть, чтобы при извлечении не ранить острым краем пищевод. 

- Сделано все было быстро и решалось на ходу. Поверьте, удалить острый предмет такого размера без наркоза у ребенка очень сложно, и счастливый исход зависел не только от наличия эндоскопического оборудования, но и четкой совместной работы всей команды, - сказал он. 



Просмотров: 1686