ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 06:41  

Огнетушители: какие бывают?

Для разных помещений и видов использования нужно выбирать отдельные виды

В современном мире каждый человек знает, для чего используется огнетушитель. Его главное предназначение — тушить огонь. Также многие знают, что огнетушители бывают как маленькие, так и большие. Первые используют в автомобиля, офисах или квартирах, а вторые - в больших складских помещениях, мастерских и других местах, больших по периметру. Но вот мало кто знает, что наполнение у огнетушителей бывает разное и не все могут определиться с его верным наполнением.

Так, огнетушители бывают порошковые и углекислотные. Кстати, купить их можно на сайте. Оба этих вида отлично справляются с возгораниями. Но несмотря на все это, у них есть ряд отличий.

Так, внутри порошкового огнетушителя находится порошок, что и следует из его названия. Также внутри есть газ, который вытесняет этот порошок после нажатия кнопки рычага. Огнетушитель направляют на возгорание, порошок попадает на него, накрывает и не пропускает кислород к возгоранию и оно сразу тухнет.

В свою очередь, углекислотный огнетушитель заполняют специальной жидкостью, которая при использовании разнообразных химических соединений превращается в газ после нажатия кнопки рычага и увеличивается в объеме в 500 раз. Возгорание тухнет из-за разбавления углекислым газом очага и вытеснения оттуда кислорода и резкого охлаждения горящей поверхности.

Так, порошковые огнетушители можно использовать для тушения возгораний бумаги, дерева, резины, ткани, бензина, нефти, спирта, газообразных веществ, металлов и электроустановок. При этом, они не должны превышать мощность в тысячу ватт. Но между тем, ими нельзя потушить возгорания, которые могут гореть без доступа кислорода.

А вот углекислотные огнетушители могут потушить жидких, газообразных горючих веществ и электрооборудования с высокой мощностью — она может достигать десяти тысяч ватт. Но такие огнетушители нельзя применять для тушения твердых горючих материалов, а также возгораний, которые могут гореть без доступа кислорода.

Также у обоих вариантов огнетушителей есть особенности работы. Так, порошковый огнетушитель при распылении образует большое облако пыли, что заметно снизит видимость в помещении и не позволит вам хорошо разглядеть очаг возгорания. Также этот порошок оседает на предметах, поэтому его не стоит использовать в помещениях, где стоят предметы музейной ценности, важные документа или электронные схемы и платы — убрать с них порошок почти нереально. У углекислотных огнетушителей основное свойство — они охлаждают поверхность, на которую попадают, до 70 градусов. Потому, обращаться с ними нужно осторожно, нельзя касаться раструба огнетушителя голой кожей. Также такими огнетушителями нельзя тушить горящую одежду на человеке из-за риска получить обморожение. Дополнительная информация — на https://www.nfcom.ru/



Просмотров: 275