ММВБ: $61,42 €62,36
Опубликовано: в 14:05  

Ткань велюр: в чем его преимущества?

Фото: krasdom.com

Эта ткань универсальна для различных видов изделий

Велюр — это одна из самых любимых тканей у женщин в России. Так, из велюра шьют и роскошные вечерние платья, и спортивные костюмы и даже накидки на кресла и диваны, которые с помощью этой ткани становятся неотъемлемой частью интерьера каждого дома.

Вообще, велюр этой такая ткань, которая имеет бархатистую, ворсистую поверхность. Он очень плотный, но в тоже время и мягкий. Велюром могут называть несколько видов тканей, среди которых есть даже кожа. Самое главное, чтобы у них был ворс. Отметим, что велюр производят многочисленные как российские, так и зарубежные предприятия.

Примечательно, что если слово велюр перевести с французского, то оно обозначает «бархат», а если перевести его с латинского языка, то это значит «волосатый» или «лохматый». Среди разных видов велюров есть самая дорогая велюровая ткань - драп-велюр, на производство которой идут лучшие сорта мериносовой шерсти.

Бывает и кожаный велюр — это простая кожа, на которую нанесен меховой покров. Обычные люди называют это «дубленкой». Кстати, этот материал в 18-19 веках очень любили художники — очень часто на их картинах дамы представали в велюровых роскошных платьях. А вот современные спортивные костюмы из велюра очень недолюбливают стилисты — в начале «нулевых» эти костюмы носили как звезды, так и простые люди, причем, надевали их куда угодно: и на встречу, и на прогулку, и на свидание и даже просто носили дома.

Вообще велюр — это европейское название. Но, несмотря на это, ткань пришла к нам с Востока. Именно местные ткачи начали производить ткань бархат - дорогую нарядную шелковую ткань с ворсом, доступную только богачам и знатным вельможам. А вот в Европе мастера решили сделать что-то похожее на бархат, только на свой лад. Поэтому придумали велюр — ткань из шерсти и хлопка, а не из из шелка. Ткань получилась очень похожей на бархат, но стоила гораздо дешевле. Но не смотря на это, выглядела она очень дорого и роскошно. Отметим, что велюр бывает хлопковым, шерстяным, шелковым, искусственным.

У ткани велюр очень много преимуществ. Так, например, эта ткань очень долговечна, мягкая, прочная, износостойкая, несминаемая, приятная на ощупь. Он не деформируется при носке и не садится после стирки. Не подвержен воздействию ультрафиолета, а значит, не теряет цвета и не выцветает.

Но есть у этой ткани и некоторые недостатки. Так, к примеру, если велюр не обработать специальным составом, то он будет накапливать пыль. Кроме того, если велюр очень долго носить, то на нем будут образовываться заломы. А при раскройке и пошиве могут возникнуть некоторое сложности из-за того, что ткань имеет ворс.

Но, тем не менее, если за велюром правильно ухаживать, то он сможет прослужить вам долгие годы. Так, велюр стоит стирать или руками или в стиральной машине, но на режиме деликатной стирки не выше, чем при 30 градусах. Отжимать эту ткань можно только на низких оборотах. Гладить эту ткань не нужно, но если образовались заломы, то их можно просто отпарить. Для мягкой мебели рекомендована сухая чистка при помощи пылесоса или мягкой щетки.




Просмотров: 699