Сергей Лившиц: «Принятие законопроекта, защищающее медиков – своевременно»
Министерство здравоохранения РФ разрабатывает законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за преступления в отношении медицинских работников. Это произошло после нападения на врача-рентгенолога в Орехово-Зуево. В минувшее воскресение медработники снова подверглись нападению. На этот раз агрессивно себя повел житель Зеленограда, которого отказались везти в указанную им больницу. Мужчина, который до этого жаловался на боли в сердце, стал душить фельдшера «Скорой помощи». Только совместными усилиями пациента удалось скрутить и затем вызвать полицию.
Насколько своевременен указанный законопроект и нужен ли он вообще? Поможет ли закон остановить насилие в отношение медработников? Речь в законопроекте идет только о медработниках, стоит ли расширить список профессий?
Сергей Лившиц, председатель правления НП «Врачебная палата Московской области»:
«Принятие такого законопроекта своевременно. Национальная медицинская палата, возглавляемая профессором Рошалем, была одним из инициаторов этого законопроекта, потому что Палата давно говорит о том, что необходимо ужесточать ответственность за нападения на медработников. И в свете последних событий участившихся нападений на медицинских работников при исполнении своих профессиональных обязанностей, думаю, это обязательно нужно делать. И чем быстрее, тем лучше.
Понятно, что нападения могут произойти и на учителей. Но важно понимать: когда медицинский работник оказывает помощь и при этом его жизни что-то угрожает, это угрожает не только его жизни, но и жизни тех, кому он оказывает помощь.
Отличие нашей профессии в том, что если врач в процессе оказания медицинской помощи из-за нападения на него, «выпадает», а пациенту экстренно нужна помощь, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.»