Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Дмитрий Боробов: ««Налог на тунеядство» приведёт к росту социальной напряжённости»

Пополнить бюджет за счет безработных, с таким предложением выступил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Он считает, что большое количество граждан РФ получает зарплату в конвертах или, имеют другие источники дохода, однако не платит с них никаких налогов. Устранить это досадное недоразумение, по мнению министра, можно, если заставить безработных платить налог в 20 тысяч рублей.

Реально ли принятие такого закона? Как можно будет отделить «безработные» от тех, кто действительно не имеет работы и источников дохода? Какую цель, на ваш взгляд, преследует закон, пополнить бюджет страны или заставить граждан заплатить налог со своих доходов? Удастся ли добиться этих целей?


Дмитрий Боробов, член Общественной палаты Московской области:
«Напомню, 2 апреля  2015 года в Белоруссии был подписан Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - «Налог на тунеядство», «Налог на безработных» , согласно которому граждане республики, а также постоянно проживающие там иностранцы и лица без гражданства, которые не участвуют в финансировании госрасходов или участвуют в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, должны уплачивать сбор в 20 базовых величин. Сегодня это 3,6 миллиона белорусских рублей (12 тысяч российских рублей).

С точки зрения российского государства такой налог – неэффективный инструмент. Категорию неработающих можно разделить на две части: те, кто не может найти работу, и «теневики». Но даже эти деньги не остановят того неработающего «теневика», которому проще заплатить, чтобы весь год официально не работать.

Технический смысл проекта – вывести этих людей из тени и заставить либо оформиться, как предприниматель, либо дойти до биржи.

Не нужно расценивать это как в советское время, гражданам сейчас не грозит введение уголовной ответственности. Это фискальная мера, которая призвана пополнить дефицит бюджета.

В России сейчас порядка 29 миллионов самозанятых – это те, кто не платит взносы в государственные фонды и не стоит на бирже труда. Перспектива покрыть расходы во время дефицита средств федерального бюджета очень привлекает чиновников.

По моему мнению, закон приведёт к росту социальной напряжённости, а в крупных городах - к акциям протеста. В связи с кризисными явлениями и стагнацией экономики население беднеет, какой смысл отбирать последнее у тех, у кого уже и отобрать нечего? Официально безработные - это в подавляющем большинстве граждане, испытывающие реальные трудности с поиском работы, а не ведущие богемный образ жизни. Крайне мало людей в нашей стране могут позволить себе не работать, потому что не нуждаются в таком источнике доходов.

Считаю принятие соответствующего закона несвоевременным. Сначала нужно провести широкое общественное обсуждение.

У нас есть государственные органы контроля, ФНС России, Трудовая инспекция, которые и должны заниматься выявлением случаев незаконной предпринимательской деятельности, оформлением на работу в несоответствии с ТК РФ. За счет этих средств пополнять бюджет РФ.»

Фото из личного архива Дмитрия Боброва.

Нет комментариев
Обсудить