Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Илья Гращенков: «Преобразование районов в округа – хитрый план подмосковных властей»

Илья Гращенков, политтехнолог, директор Центра развития региональной политики:

«Преобразование муниципальных районов в городские округа – хитрый план подмосковных властей по окончательному подчинению муниципалитетов в областную «вертикаль власти». В городском округе сокращены должности главы сельских и городских поселений – все они сотрудники одной «окружной администрации». В образовании городского типа проще проводить решения через советы депутатов, так как глава наделен большими полномочиями и так далее. В общем, преобразования, начавшиеся с появления института сити-менеджеров, входят в свою финальную фазу. Насколько конституционен закон о местном самоуправлении? На мой взгляд, он требует переработки, так как сегодняшний подход убивает сам дух местного самоуправления, а ситуация когда каждой деревней руководят начальники из областных министерств – малоэффективна.

Насколько конституционен закон о местном самоуправлении? На мой взгляд, он требует переработки...


Что касается упразднения Рузского района, то здесь ситуация ясна. Рузская команда чиновников продвигает крупный строительный проект, который находит препятствие в лице местных жителей и поселковых глав. Они устали от конфликтов и хотят получить всю полноту власти, для чего им и нужен единый округ. Тогда все острые вопросы можно будет решить в стенах одного кабинета. Против выступают и глава Тучково, видные политики вроде Виктора Алксниса, а им эта шумиха и протест не нужны.

В Наро-Фоминске схожая ситуация, кто хочет ориентироваться на каких-то глав поселений? Тем более в ситуации, когда глава администрации района – менеджер на контракте, а каждый глава сельсовета – всенародно избранный.

Увы, жители могут повлиять на этот процесс только через своих депутатов. Но где в районах взять таких слуг народа, которые готовы были бы противостоять губернатору в угоду своему электорату?»

Фото politrus.ru

Нет комментариев
Обсудить