Николай Кремлев: «Ощущение, что людей хотят выжить со своей земли и загнать в резервации»
В Московской области продолжается преобразование муниципальных районов в городские округа.
Какая преследуется цель? Что изменится после смены статуса муниципалитета? Могут ли люди повлиять на этот процесс?
Николай Кремлев, член правления Российской ассоциации политических консультантов:
«Первый момент. Когда формируются более крупные образования и их меньше, то структурно ими проще управлять. Это аналогично той ситуации, когда ликвидируют мелкие строительные рынки и создают более крупные. Потому что проще получить налоги с одной конторы, чем собирать со всех мелких. Хотя сумма при этом может быть примерно одинаковой.
Второй момент. Не могу судить по всем муниципальным образованиям в Московской области, но насколько я понимаю, в сельской местности коммунальные платежи за некоторые виды энергоносителей, например, за электричество, меньше. И переводя сельские округа в городские, автоматически происходит повышение коммунальных платежей, что для областной власти в какой-то степени выгодно.
У меня такое ощущение, что положение жителей сейчас вообще мало кого интересует. Если посмотреть на то, как изменились налоги в этом году. Например, увеличился налог на землю в несколько раз. Такое ощущение, что людей просто хотят выжить со своей земли и загнать в резервации в виде городских квартир.
В тех случаях, когда закон обязывает спрашивать мнение жителей, там их мнение учитывается. Как например, это произошло в Королёве по принятию генплана. Там жителям удалось отстоять свои интересы. А там, где закон не обязывает спрашивать население, власть будет делать то, что ей выгодно и интересно.
При объединении муниципальных округов процедура настолько нечетко прописана, что всегда есть возможность это обойти. Вроде бы объявляются какие-то слушания, но все это делается так тихо, что никто об этом не знает. В результате депутаты принимают решение об объединении, как это было с Королёвом и Юбилейным. Поэтому, когда власть имеет техническую возможность проигнорировать мнение жителей, она это будет делать, если это ей выгодно.»
Фото из архива Николая Кремлева.