ММВБ: $64,21 €70,68

Игорь Титов: «Заехал на боярские земли – плати подать?»

16 декабря Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект, согласно которому можно вводить платный въезд в города. Что даст введение платы за въезд в города? Каковы его плюсы и минусы? 

Игорь Титов, исполнительный директор группы «РосПолитКонсалт»:

«Мягко скажем, что этот законопроект, ну совсем неоднозначен. Можно понять местных чиновников, что коллективно лоббируют эти идеи до самого верха. Им хочется денег, новых пополнений бюджета, очередных исключений из правил и, соответственно, новых возможностей для коррупции.

Можно понять и жителей тех городов, у которых в силу разных причин нет своих объездных дорог, и они вынуждены терпеть, а главное, содержать весь транзитный поток. Это ведь они платят за ремонт городских дорог, которые разбивают фуры из других регионов и стран. Это ведь они платят за строительство всевозможных пешеходных переходов, поскольку иначе дорогу не перейти. Это их дети и родители попадают под колёса транзитных большегрузов.

Но, с другой стороны, кто и как будет разбираться, живу я в этом городе или нет. Если я живу в Подмосковье и каждый день езжу на работу в Москву, я каждый день буду платить деньги, чтобы попасть к себе домой?

Не напоминает ли вам это историю России: если заехал на боярские земли, то плати подать местному боярину?

Короче говоря, у этой законодательной инициативы так много разных аспектов, и положительных, и, естественно, негативных, что остается только надеяться, что наши законодатели еще не раз и не два подумают, прежде чем принимать какие-то решения и голосовать «в едином порыве».

Фото из личного архива Игоря Титова.


Опубликовано: 21.12.2016 в 11:12 
Просмотров: 612 

comments powered by HyperComments