ММВБ: $64,42 €71,84

Игорь Титов: «Этот год войдет в историю запуском Mocкoвcкой кoльцeвой жeлeзной дopoги»

Конец года – время подвести итоги. Какое событие в политической жизни Московской области вы считаете важнейшим в уходящем году? Что готовит для Московской области будущий 2017 год?


Игорь Титов, исполнительный директор группы «РосПолитКонсалт»:

«Чем запомнился уходящий 2016 год применительно к Московской области? Ну, официально об этом скоро скажет губернатор региона Андрей Воробьев. Наверняка будут названы квадратные метры построенного жилья, количество введенных школ и больниц, гектары и тонны в сельскохозяйственной сфере, километры автодорог и так далее.

Это так, и с этим не поспоришь. Но согласитесь, было бы по меньшей мере странно, если бы так не было. Это в одном из крупнейших и богатейших субъектов Российской Федерации. Заслуга ли в этом нынешнего административного аппарата в области и на местах? Чиновники с уверенностью будут утвердительно кивать головами. Наверняка у жителей региона будут свои собственные мнения, причем разные. Имеют право.

Что касается меня, и как эксперта, и как просто жителя Подмосковья, то отмечу два момента.

Несомненно, в историю этот год войдет как открытие или запуск Mocкoвcкой кольцевой железной дороги (MKЖД), которая получила официальное название Mocкoвcкoe центральное кольцо (MЦK). Hoвaя железная дорога стала пo факту еще одной кольцевой линией мocкoвcкoгo метро, чем существенно облегчила жизнь многих жителей Московской области, учащихся или работающих в столице. Да и всех, кто по разным делам часто бывает в Москве. Это и сокращение времени в пути, и разгрузка основных въездных магистралей, и повышение ассимилированности жителей подмосковных районов и городов к тем возможностям, которыми обладает Москва. Конечно, это общая заслуга и федерального центра, и администраций Москвы и Московской области.

Но было и то, что вызвало у меня ряд вопросов. Я имею в виду резкое ускорение процесса слияния районов и их административных центров в одно муниципальное образование. Конечно, для вертикали власти это несомненное благо. А для самих жителей, особенно в малых городах, деревнях и селах? Как говорится, есть вопросы.

А в целом прошедший год для региона был насыщенным, со своими плюсами и минусами. Прошел, ну и слава Богу! Впереди 2017-й, со своими планами, задачами и надеждами. Хочется, чтобы он не разочаровал».

Фото из архива Игоря Титова.


Опубликовано: 30.12.2016 в 17:26 
Просмотров: 590 

comments powered by HyperComments