Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Михаил Демидович: «Я многим УК говорил: тяжело обслуживать наши дома – уходите! Никто не уходит»

из личного архива Михаила Демидовича
из личного архива Михаила Демидовича

Применять закон о защите прав потребителей к поставщикам коммунальных услуг и связи призывает Союз потребителей России. По их мнению, коммунальщики и связисты должны платить неустойку за некачественную работу, например, непредставление услуг. Для ЖКХ это, например, отсутствие отопления или водоснабжения. Сейчас за каждый час отсутствия воды сверх нормы (24 часа в месяц для ГВС и отопления, 8 часов в месяц для ХВС) размер платы за услугу должен снижаться на 0,15 %. В Союзе потребителей считают этот штраф неэффективным и настаивают на его увеличении в 21 раз до 3,15 %.

Возможно ли принятие закона о неустойках для управляющих компаний? Не приведет ли это к разорению УК? Если перспектива принятия закона туманна, то какие альтернативные способы защиты потребителей услуг вы можете предложить?

Михаил Демидович, член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы:

«Если отвечать не только как депутат Московской областной Думы, но и как потребитель жилищно-коммунальных услуг, я эту инициативу поддерживаю. Потому что на сегодняшний день наш потребитель, собственник МКД, в части вопросов предоставления ему несвоевременных ЖКУ ненадлежащего объема не в полном качестве, мало чем защищен.

Более того, бывают ситуации, когда ошибочно начисляются какие-то дополнительные платы. И я даже поддержал бы инициативу, направленную на то, чтобы в случае некорректного расчета за предоставленные услуги, была предусмотрена и административно-финансовая ответственность ресурсоснабжающих компаний и управляющих организаций. Потому что когда вопрос касается того, как снять с нас деньги, содрать их, то тут целая очередь выстраивается. А когда вопрос касается того, как предоставить нам нормального качества услуги, компенсировать какие-то наши материальные потери (а я считаю, что и моральные потери должны быть компенсированы), когда неправомочно начисляют за неоказанную услугу, в этом случае на нашу сторону никто не встаёт.

К разорению УК это не приведёт. Потому что в любом случае экономика будет просчитываться. При формировании тарифа на то же самое содержание жилья должна быть калькуляция, где эти расчёты должны быть предоставлены жителям прозрачными и должны быть отражены все, в том числе, возможные потери УК.

Я поддерживаю работу УК, потому что сфера ЖКХ – достаточно тяжёлая. И давайте не будем забывать о том, что управляющая организация – это коммерческая организация, первичная задача которой – зарабатывание прибыли. Это рынок. И если кому-то по каким-то причинам будет невыгодно находиться там, он всегда вправе от этого отказаться.  Мы жалеем УК: вот, они с нами мучаются. Я многим говорил: тяжело обслуживать наши дома – уходите, почему не уходите? Никто не уходит.

Поэтому мы с пониманием должны относиться к работе УК. Но мы не должны делать из них благодетелей. Мы не должны забывать, что это коммерческая организация, нанятая для выполнения определенных услуг. И если что-то её не устраивает, она может от нас отказаться. В конце концов мы ей платим зарплату, потому что мы – жители – её работодатели».


Нет комментариев
Обсудить