Сергей Пахомов: «Мы ошибочно считаем бизнес управляющих компаний каким-то социальным делом»
Применять закон о защите прав потребителей к поставщикам коммунальных услуг и связи призывает Союз потребителей России. По их мнению, коммунальщики и связисты должны платить неустойку за некачественную работу, например, непредставление услуг.
Возможно ли принятие закона о неустойках для управляющих компаний? Не приведет ли это к разорению УК?
Сергей Пахомов, член комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
«Возможно, но, может быть, не в таком виде, как предлагают. Сейчас, кстати, есть механизм пересчёта за услуги.
Но здесь две составляющие. У нас существенная часть домов общается с поставщиками через УК, но многие жители напрямую заключили договоры. И не всегда через УК транзитом проходят деньги.
В принципе, посыл правильный: кто получает деньги до расщепления услуги, тот и должен отвечать за её качество. Поэтому вопрос поставлен правильно. То, что жители должны получать вовремя качественные услуги, а если какой-то сбой, то они не должны за это платить - это естественно. Другое дело, что нужно обсудить методы и инструменты.
Не приведёт ли это к разорению УК? Дело-то не в этом. Ведь наша задача – не спасти УК. Мы ошибочно считаем бизнес управляющих компаний каким-то социальным делом. Почему в таком случае мы не хотим застраховать риски других отраслей и направлений бизнеса? Почему мы к УК так нежно относимся? Это обычный бизнес и никто, кстати, из него пока по собственному желанию не ушёл. Я по крайней мере, таких ярких примеров не знаю.
У нас, к сожалению, сегодня проблема с прозрачностью. Причём, я сейчас не хочу сваливать все УК в одну кучу. Есть те, которые неплохо работают, и жители ими довольны. Есть и такое, когда жители принимают решение уйти из УК, организоваться в ТСЖ. И тому есть удачные примеры, а есть неудачные: разоряются через год, потому что качественно управлять не могут.
В принципе, проблема ещё и в другом – в качестве управления. В отрасль ЖКХ – на самом деле самую важную отрасль - никто не готовит специалистов. У нас, например, нет профильных вузов, все учатся по ходу дела.