Николай Черкасов: «Порядка 400 тысяч мигрантов проживают нелегально в Московском регионе»
В Подмосковье решили перенять зарубежный опыт адаптации мигрантов. Об этом сообщила заместитель председателя правительства региона Эльмира Хаймурзина.
В регионе будет реализован проект «Повышение эффективности реализации государственной национальной политики в Московской области». Пройдут семинары, посвящённые проблемам адаптации мигрантов.
Помогут ли семинары в адаптации мигрантов? Какие меры, на ваш взгляд, будут наиболее эффективны в решении этого вопроса? Что из зарубежного опыта работы с мигрантами можно перенять в России (Подмосковье)? Нужна ли ограничительная политика в вопросе миграции?
Николай Черкасов, заместитель председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Московской областной Думы:
«Эта тема всегда была в центре внимания всех органов власти: как законодательной, так и исполнительной. Потому что это достаточно серьёзная проблема для нашего региона, если учесть, что фактически даже те мигранты, которые работают в Москве, живут в Подмосковье. По нашим оценкам, порядка 400 тысяч мигрантов проживают нелегально в Московском регионе.
Здесь надо учесть, что фактически подвергаются регистрации только те мигранты, которые попадают к нам через аэропорты: Домодедово, Внуково, Шереметьево. Те, кто приезжает на поезде, на машине и так далее – не поддаются учёту, регистрации. Почему появились нелегальные мигранты? Потому что, приехав к нам, они в следующий срок не продлили своё пребывание, не зафиксировали его и сегодня оказались на нелегальном положении. И если они сейчас попытаются выехать и снова въехать обратно, их сюда уже никто не пустит, они являются нарушителями миграционного законодательства. И поэтому эти люди живут здесь на «птичьих» правах, но тем не менее они интегрированы в нашу повседневную жизнь, мы их встречаем в наших дворах, многоквартирных домах, на улицах –везде.
Решение и сама идея проведения таких семинаров в общем-то не нова. Это происходит периодически, потому что жизнь не стоит на месте и сегодня складывается сложная ситуация. Исходя из последних трагических событий в стране, мы видим, что именно выходцы из республик Средней Азии являются исполнителями совершённых терактов. И естественно, эти люди вольно или невольно становятся на криминальный путь – им жить как-то надо. А возможностей заработать деньги становится всё меньше, потому что соответствующие силовые структуры, правоохранительные органы ужесточают миграционный контроль. И сегодня сотрудники правоохранительных органов заходят в самые отдалённые уголки, и нелегальным мигрантам становится всё сложнее укрываться.
Поэтому задача сегодня – найти оптимальные формы, методы работы с миграционной частью населения Подмосковья. Во-первых, чтобы их прежде всего легализовать. Во-вторых, тем, кто легализован, помочь адаптироваться в нашу современную жизнь, в наш российский социум. Не секрет, что большинство из них очень плохо знают или совсем не знают историю нашей страны, очень слабо владеют русским языком, несмотря на то что даже сдавали экзамен, получали патенты, разрешения и так далее.
Вопросов, которые нужно решить, очень много. И эти семинары – одна из форм решения, которая поможет с учётом местных особенностей, местного компонента найти приемлемые варианты встраивания взаимоотношений, контроля за поведением мигрантов на территории Московской области.
Глядя на то, как Европа декларирует на словах якобы предоставление убежищ, всевозможных льгот и преференций для тех, кто является беженцем, можно сказать, что происходит излишнее заигрывание и попытка снять все ограничения. На мой взгляд, всё это обречено на провал. Нам, наоборот, нужно очень жёстко и дифференцированно выстраивать миграционную политику на территории РФ, чтобы приезжие люди действительно чувствовали, что они находятся, можно сказать, в гостях и просто обязаны жить именно по тем правилам, которые мы выстраиваем в рамках того законодательства, которое мы формируем на территории нашего субъекта. Поэтому, я думаю, ужесточение миграционной политики пойдёт только на пользу».