ММВБ: $64,42 €71,84

Игорь Титов: «Из России хотят сделать «антикитай» середины прошлого века»

Фото: из личного архива И.Титова

В России могут ввести налог на малодетность. Проект концепции закона «О статусе многодетных семей» направлен президенту Владимиру Путину директором Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым, о чем пишут «Известия». Но размер налога пока не оговаривается.

Помимо этого, проектом предусмотрены меры, поощряющие многодетные семьи: приравнивание к трудовому стажу деятельности по воспитанию детей, предоставление права на бесплатное получение земли с коммуникациями и финансовая поддержка в зависимости от количества детей в семье.

Нужен ли в России налог на малодетность? Сможет ли данная концепция изменить демографическую ситуацию в стране? Какую альтернативу для повышения рождаемости вы можете предложить?

Игорь Титов, исполнительный директор группы «РосПолитКонсалт»:

«Насколько я понимаю, это еще даже не проект закона, а некая декларация о намерениях. Демонстрация инициативы и так называемой «бурной деятельности» ответственных за данное направление жизни общества. Как в армии: вспотел - покажись начальству.

А если серьёзно, то, на мой взгляд, сама идея очень спорная и имеет к себе много вопросов. Получается, что из России хотят сделать «антикитай» середины прошлого века. Там ограничивали рождаемость, у нас хотят ее стимулировать.  Я помню, в советские времена существовал налог на бездетность. Шесть процентов от зарплаты. И тогда ходила шутка, что «шесть процентов - всё не двадцать пять (имелся ввиду размер возможных алиментов)».

Есть еще ряд аспектов. Например, в силу возможных обстоятельств (материальное благополучие, здоровье или жилищные условия) семья не может себе позволить завести больше детей. А её еще за это и рублём накажут. Справедливо?

И не надо забывать, что, как правило, традиции многодетных семей распространены среди народов Кавказа и Средней Азии. Среди титульной нации, многодетные семьи, как правило, находятся внизу уровня достатка, иначе говоря - малообеспеченные. И мы, таким образом, будем поощрять и развивать бедность. А рождение детей будут использовать, как способ заработка и решения материальных проблем. Поймите, если семья с достатком решилась на много детей, то эта так называемая «помощь» им совсем не актуальна.

Ну, и не надо забывать, что эту инициативу, если она превратится в закон, будут доблестно реализовывать наши героические чиновники.  А как они умеют это делать, мы, к сожалению, все прекрасно знаем.

Так что пока вопросов и сомнений, по крайней мере у меня, гораздо больше, чем радужных перспектив.»


Опубликовано: 11.05.2017 в 19:21 
Просмотров: 847 

comments powered by HyperComments