Ярослав Нилов: «Общество не поймет инициативу введения налога на малодетность»
В России могут ввести налог на малодетность. Проект концепции закона «О статусе многодетных семей» направлен президенту Владимиру Путину директором Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым.
Кроме того, проектом предусмотрены меры, поощряющие многодетные семьи: приравнивание к трудовому стажу деятельности по воспитанию детей, предоставление права на бесплатное получение земли с коммуникациями и финансовая поддержка в зависимости от количества детей в семье.
Нужен ли в России налог на малодетность? Сможет ли данная концепция изменить демографическую ситуацию в стране? Какую альтернативу для повышения рождаемости вы можете предложить?
Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР:
«К подобной инициативе я отношусь отрицательно. Уверен, что такая инициатива в Госдуме не появится. И на фоне тех предложений, которые в целом звучали по поддержке института материнства, детства, многодетных семей, изложенных в концепции, считаю, что именно этот момент – предложение с введением налога на малодетность – как ложка дегтя в бочке с медом.
Малодетными у нас считаются семьи, у которых до трех детей. Причем государство для решения демографического вопроса продлило программу материнского капитала. А он выплачивается после рождения второго ребенка. И свое действенное значение материнский капитал уже продемонстрировал.
На федеральном уровне многодетные семьи поддерживаются путем введения соответствующей нормы, по которой региональные власти обязаны выдавать бесплатные земельные участки. Другое дело - как это делают регионы на местах. Порой дают такие участки, что там одни пеньки, канавы, нет инфраструктуры - ни проехать, ни пройти. И получается, что никому этот участок не нужен. Но в целом идея с предоставлением участка направлена в том числе и на решение демографической проблемы, и на решение жилищного вопроса.
Кроме того, региональные власти самостоятельно определяют набор социальных льгот для многодетных: это и бесплатные проезд, и бесплатное пользование отдельными инфраструктурами, льготы по транспортному налогу и так далее.
Общество не поймет инициативу введения налога на малодетность. И получается, что многодетные семьи будут поддерживать за счет денег тех семей, у которых менее трех детей или нет детей вообще. Я считаю, это личное дело каждого: когда заводить детей, в каком количестве. Семья сама определяет свои возможности, способности и перспективы. Откуда желание навязывать, диктовать, квотировать, заставлять и еще репрессивно наказывать путем введения налога, мне непонятно. Почему у нас все время предлагаются инициативы обязательно с использованием каких-то репрессивных механизмов?
Наоборот, нужно стимулировать. А стимулировать надо через решение жилищного вопроса, достатка семьи, через создание соответствующей социальной инфраструктуры для этой семьи. Тогда и многодетные семьи будут появляться. А так, если предположить, что ввели налог на малодетность, либо те семьи, у кого есть достаток, будут заводить детей, либо, наоборот, в тех семьях, где крайне низкий достаток, женщины будут рожать, чтобы получать деньги от государства. При этом мы понимаем в каких социально-бытовых условиях дети могут расти. Здесь нужно находить золотую середину.
В рамках концепции предлагается создать Государственный фонд поддержки многодетных семей – Фонд будущего. Фонд предполагает поддерживать семьи путем наполнения из федерального, регионального бюджетов. Я не думаю, что так легко правительство пойдет на такие шаги и найдет такие серьезные суммы для этого фонда. Кроме того, как одно из составляющих этого фонда - введение некого налога на будущее. Что это за налог, кто его будет платить, какие гарантии, что это действительно будет налог на будущее? Мы уже в государстве обожглись с накопительной составляющей пенсионной системы, когда, несколько лет поработав, потом ее заморозили. И до сих пор в системе обязательного пенсионного страхования накопительная составляющая заморожена. Поэтому прежде всего необходимо решать бытовые проблемы и вопросы достатка семьи.
Отдельный вопрос, на который стоит обратить внимание, - это проведение абортов. В России по официальным данным, делают порядка миллиона абортов, по неофициальным данным – около трех-четырех миллионов, в зависимости от года.
Мы от ЛДПР предлагали законодательно этот вопрос регулировать. Но, к сожалению, нас не слышат. Мы понимаем, почему. Потому что криминальные аборты – это серый сверхдоходный бизнес. Важно получать абортный материал, который используется потом для производства омолаживающей косметики, иммуностимуляторов, иммуномодуляторов и так далее. Это большие деньги. Поэтому у нас огромное количество частных абортариев. Мы считаем, что частные абортарии нужно снизить до минимума. При этом должна быть жесткая процедура лицензирования таких учреждений, жесткий контроль, постоянное наблюдение за их деятельностью. Недопустимо, когда где-нибудь на заводе, в подвале открывается частный абортарий, где непонятные условия, непонятные специалисты делают аборты на любом сроке, в том числе на криминальном сроке, уродуют женщину и, главное для них, зарабатывать деньги.
Второе. Мы предлагали запретить безрецептную продажу таблеток, позволяющих делать медикаментозный аборт. Это не противозачаточные средства, а именно средства для медикаментозного аборта. На Дальнем Востоке была такая проблема, когда из Китая просто завалили этой продукцией. И женщины себя уродуют, делая сами себе медикаментозные аборты.
Кроме того, надо запретить любую рекламу проведения абортов, как антисоциальную. И еще мы предложили материальное стимулирование для женщины за отказ от проведения аборта в том случае, если в последующем она не хочет этого ребенка воспитывать, а передает его на поруки государству. Таким образом, жизнь человека будет спасена, и вопрос демографии решается.
Также давайте проанализируем регионы: в каких субъектах у нас больше многодетных семей, в каких меньше. Есть регионы, где исторически образуют многодетные семьи и сегодня эта тенденция сохраняется, в том числе исходя из природно-климатических условий, наличия собственного хозяйства и других факторов. А есть области, где дай Бог, одного ребенка семья с трудом поднимает, потому что нет жилья, нет садика, нет медицины, нет работы, нет достатка. И какой еще в этом случае может быть налог на малодетность?! Чтобы еще сильнее ударить по этой семье и по ребенку в этой семье?!»