Алексей Гусенков: «Нужны экотехнопарки, предусматривающие полный цикл приема, сортировки, переработки мусора»
Действующие на территории Подмосковья полигоны ТБО смогут принимать отходы не более трех лет. Об этом заявил первый замминистра экологии и природопользования региона Павел Кириллов. По его словам, в регионе закрыли более половины действующих полигонов. Оставшиеся смогут работать только два-три года.
Вместе со столицей Московская область формирует 11 млн тонн мусора в год. Куда планируется перенаправить такое количество отходов, когда существующие полигоны себя исчерпают?
Алексей Гусенков, руководитель регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» в Московской области:
«Если честно, то полигоны уже давно себя исчерпали. Сейчас их еле-еле поддерживают, чтобы хотя бы куда-то вывозить то огромное количество мусора, которое формирует Москва и Московская область.
Поэтому сейчас и нарушений очень много по поводу того, что разрывают карьеры, добывают песок, а потом эти незаконно разрытые язвы соответственно также незаконно будут заполняться мусором.
Выход какой? Строительство экотехнопарков. Но не просто мусоросжигательного завода или просто полигона по сбору мусора. Нужны такие экотехнопарки, которые предусматривали бы полный цикл приема, сортировки, переработки мусора, чтобы максимальное количество мусора проходило через переработку и получение вторичного продукта. Это лучший выход на сегодняшний день. И нужно как можно скорее строить такие экотехнопарки. И, может быть, даже не новые. В принципе мы всегда высказывали наше мнение.
А куда же денутся те огромные свалки, которые закрыты на сегодняшний день, но тоже представляют собой угрозу? Это же мина замедленного действия. Их предполагается рекультивировать, Куршавели, извините за выражение, настроить. Но можно было бы эти технопарки сформировать и на месте этих свалок. То есть тут же перерабатывать тот мусор, который скопился и принимать новый. Но, повторюсь, экотехнопарк – это целый комплекс по приему, сортировке и переработке, утилизации мусора.
Я понимаю, что Москва расширяется, строится. В Саларьево, допустим, огромная гора мусора стоит, в Долгопрудном - огромная гора, в районе Балашихи стоят огромные свалки. Но тем не менее, если экотехнопарки строить по экологическим требованиям и нормам, то толк будет. В Швейцарии, Австрии мусоросжигательные заводы стоят прямо в центре столицы, в Берне, например, и так далее. Никакого вреда экологии они не наносят. Нужно только использовать экологически чистые технологии, а не абы что.
Мы уже давно предлагали Московской области нашу концепцию управления отходами потребления и производства, сейчас и закон новый принят, но опять его откладывают на два года. Кто-то готов, кто-то не готов. Но в принципе Московская область давно обсуждает эту проблему управления отходами потребления и производства. Нужно было еще лет восемь назад, когда эта тема поднималась, в том числе и нами по поводу того, куда же девать мусор, тогда надо было определить пилотные регионы. В том числе, наверное, туда должна была войти и Московская область. На законодательном уровне принимались, отрабатывались подзаконные акты. А то у нас всегда задерживается реализация тех программ, которые намечаются.
Мусор нужно куда-то девать. И, естественно, нужно еще и работать с людьми. Есть бытовой мусор, огромное количество которого - в тех же лесопарковых зонах, куда выезжают и москвичи отдыхать. Нужно заниматься «прививкой» экологической культуры, ее нужно прививать. Потому что экология – та же религия, которая должна воспитываться с молоком матери. Если уж ты веришь, то ты веришь на генном уровне. И экология культуры также - отношение к дому, в котором ты живешь, она закладывается в раннем детстве. И эту проблему нужно решать».