Эдуард Шульц: «Предложении ввести паспортизацию при использование интернета - это медийный, популистский ход»
В России обсуждается возможности ликвидации анонимности в Интернете. Законопроект, регламентирующий это, внес депутат Госдумы Виталий Милонов. В частности, предлагается обязать соцсети запрашивать паспортные данные при регистрации, а детям до 14 лет вовсе запретить доступ в соцсети. 41% россиян, опрошенных Левада-центром, одобряют существующий тренд. Против отмены анонимности во всемирной сети высказалось только 26% респондентов.
Чем можно объяснить такую поддержку инициативы отмены анонимности в интернете? Насколько оправдана ликвидация анонимности во всемирной сети? Чем это грозит России?
Эдуард Шульц, директор Центра Политических и Социальных Технологий:
«Сначала - об опросе общественного мнения. Кого опрашивали, как делалась выборка, насколько она репрезентативна? География, способ опроса, как звучал вопрос, ряд другие. Все это оказывает влияние на результаты. Изменение критериев приведет к изменению результатов. Так, например, ВЦИОМ давал результаты опросов, что ФК Зенит самый популярный клуб в России. Даже люди далекие от футбола понимают, что это смешно. Но, вполне возможно создать опросные условия, при которых такой результат реально обосновать.
Кто эти 41% россиян, которые одобряют? У них интернет есть? Они пользователи социальных сетей? Активные? С точки зрения географии: в Москве и в других городах мы получим разные результаты. В таком виде, как это преподносится публично, это «филькина грамота». Подобный заголовок является медийным (способным привлечь внимание пользователя), но не научным.
Теперь о предложении ввести паспортизацию. Это снова медийный ход (популистский, пиар и так далее). Во-первых, его практическая реализация крайне затруднительна. Во-вторых, существует множество путей обхода. В-третьих, это потенциально может сократить трафик, что скажется на финансовой отдаче для государства (как в виде налогов, так и доходов граждан, то есть уровня их платежеспособности в экономике). В-четвертых, это вызовет рост социального недовольства. При этом тот, кто упорно желает пользоваться анонимно или условно анонимно, все равно сможет обойти ограничения и запрет.»