Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Сергей Чернин: «Неотвратимость наказания и увеличение штрафов за незаконный сброс мусора изменят ситуацию»

Штраф до миллиона рублей - такие меры предлагается применять к собственникам земельных участков, на которые незаконно сваливают мусор. А у тех, кто его привозит, необходимо конфисковать технику. Такую инициативу направил в Госдуму губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Губернатор Московской области Андрей Воробьев после сообщения о незаконной свалке в Икше Дмитровского района также отметил, что необходимо жесткое наказание для тех, кто нарушает экологию.

Поможет ли ужесточение наказания решить проблему стихийных полигонов ТБО? Почему существующие меры по взысканию не способны остановить нарушителей экологии? Какие меры, на ваш взгляд, смогут остановить рост незаконных свалок на территории Подмосковья?

Сергей Чернин, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды:

«Только неотвратимость наказания и кратное увеличение штрафов за незаконный сброс мусора способны радикально изменить ситуацию. В противном случае у недобросовестных компаний все равно останется соблазн оставить отходы в ближайшем лесу.

На рынке услуг по вывозу мусора действуют очень разные перевозчики. У одних есть собственный полигон, куда они отвозят отходы, другие должны платить за размещение своего груза на чужих объектах. Эти деньги они и пытаются «сэкономить», оставляя мусор где придется. Кроме того, есть и так называемые «черные возчики», они осуществляют вывоз отходов без каких-либо документов за наличный расчет.

Проводимая в нашей стране реформа системы обращения с отходами призвана навести порядок и в сфере вывоза мусора. Назначение региональных операторов, перелицензирование компаний отрасли и создание территориальных схем движения отходов – все это должно обеспечить большую прозрачность данной деятельности.

Что же касается предложения взимать штрафы с владельцев участков, где сваливается мусор, то эта инициатива должна быть хорошо продумана. Как правило, мусор оказывается в лесополосах, оврагах и на лесных участках, находящихся в муниципальной собственности. Вынуждать администрации населенных пунктов строить вдоль дорог заборы, чтобы защититься от сваливаемого мусора и штрафов, не вполне справедливо. Кроме того, общественными организациями уже накоплен позитивный опыт контроля за вывозом отходов. Есть, например, интересные прецеденты, когда трафик мусоровозов отслеживался с помощью спутников. В любом случае общественный контроль и неравнодушное отношение к экологии каждого гражданина являются залогом успеха реформирования сферы обращения с отходами».

Нет комментариев
Обсудить