Андрей Никитин: «Почему создана такая лживая имитационная система, когда чиновники боятся только Путина?»
15 июня состоится прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Каждый желающий сможет задать свой вопрос главе государства. Какую проблему вы считаете наиболее насущной? О чем бы вы спросили Владимира Путина?
Андрей Никитин, член Ассоциации многодетных семей Московской области, член Общественной палаты Ивантеевки:
«Мне не о чем спросить Владимира Путина, потому что он достаточно эффективно работает на международной арене, защищая интересы страны. И внутри страны достаточно много делает, чтобы дать стратегию, направление развития и так далее.
Но у меня вопрос: почему при этом создана такая лживая имитационная система, когда чиновники боятся только Путина и силовиков? Почему те благие начинания, которые зачастую президент инициирует, по пути от Кремля до непосредственного места, причем расстояние бывает очень маленькое - буквально до заМКАДья – они превращаются в противоположное, полное извращение изначальных идей.
Как это произошло, например, с выделением бесплатных земельных участков для многодетных семей, которое в Московской области полностью превратилось в цирк. Когда и губернатор, и местные чиновники просто смеются над многодетными и в лицо говорят им, что же вы хотели: подмосковная земля и мы вдруг вам ее будем давать?! Это какой-то абсурд, говорят они, забывая о том, что инициатива шла от главы государства, от председателя правительства. Почему так получается, для меня это вопрос.
Почему слова-то говорятся правильные, а получается как из огня да в полымя. Например, сейчас много говорят о развитии цифровой экономики, о развитии различных электронных средств взаимодействия. Уже есть проекты по переводу на электронные трудовые книжки, медицинские карты и так далее. Но при этом мне как представителю Ивантеевки – родины бумаги на Руси, совершенно очевидно, что, развивая электронные сервисы, не нужно отказываться от того, чтобы все это оставалось на бумаге. Бумага – это такой дубликат, резерв. И когда произойдет какой-то коллапс, а он неизбежно у нас произойдет, что мы будем делать, если у нас все будет в электронном виде? К какому врачу, сотруднику ГИБДД бежать?
Недавно президентом была принята стратегия информационной безопасности, где этому вопросу тоже уделено внимание. Помимо того что сказано о развитии электронных сервисов, обеспечении защиты информации, везде, практически в каждом пункте написано, что это ни в коем случае не означает отказа от традиционных носителей информации, в данном случае - бумаги. А у нас происходит какой-то абсурд. Например, свидетельство о собственности на жилье – основополагающий документ и, видите ли, его нет уже в бумажном виде. Мы должны где-то получать выписку, причем не бесплатно, подтверждающую наше право собственности. Это же абсурд. Наверное, это один из тех вопросов, которые адресованы даже не к президенту, а к сложившейся системе по исполнению довольно разумных грамотных указов главы государства.
И я бы сделал акцент на том, что при всем внимании к развитию информационной структуры не нужно забывать, что мы живем в России, и думать, что происходит в случае хакерской атаки. А также не будем забывать о том, что далеко не все у нас склонны получать услуги в электронном виде. Есть бабушки и дедушки, которые далеки от этого, да и просто люди, которым удобнее в руках держать бумагу. У нас в Ивантеевке создано общество любителей бумаги, одной из целей которого является как раз отстаивание прав и возможностей, заложенных в том числе в президентских указах, концепциях и так далее».