ММВБ: $64,63 €72,25

Игорь Титов: «В мире современных информационных технологий всегда найдутся способы для обхода запретов»

Фото: из личного архива И.Титова

В Госдуму внесли законопроект, обязывающий владельцев мессенджеров идентифицировать своих пользователей. Нарушителей предлагается штрафовать и блокировать. Ранее на рассмотрение парламентариям был внесен законопроект о запрете сервисов (анонимайзеров, браузеров и пр.), которые позволяют заходить на запрещенные сайты. Кроме того, поисковикам запретят выдавать ссылки на заблокированные страницы.

Как вы можете объяснить очередную волну запретов? До какого предела может продолжаться «закручивание гаек»? Будет ли означать принятие этого законопроекта, что наша страна превратилась в полицейское государство?

ИгорьТитов, исполнительный директор группы «РосПолитКонсалт»:

«Складывается ощущение, что эти законы придумывают и пишут люди, до сих пор пользующиеся счетами и логарифмической линейкой. Прям какое-то «назад в будущее». Интересно, авторы закона посчитали, в какую копейку выльется эта инициатива? Мониторинг, фиксация нарушений, репрессивные мероприятия, контроль и так далее. Я уже не говорю, что это еще один источник для так называемой «коррупционной составляющей».

Ну, и скажем откровенно, в мире современных информационных технологий, всегда найдется масса способов и возможностей для обхода различных запретов и ограничений. Гак говорится, было бы желание.

Очень уж не хочется, что бы наши власти стали уподобляться руководству «братской» Украины в стремлении «топорными» методами что-тот запретить или ограничить, какими бы благородными целями это ни прикрывалось. Слишком много в мире, да и у нас в стране желающих нацепить на Россию ярлык «полицейского государства» и придумать в ее адрес новые санкции, бойкоты, ограничения и соответствующий пиар. Зачем так примитивно и бездумно подставляться?

Надеюсь, что депутаты должны об этом хорошо подумать и все внимательно и тщательно взвесить, прежде чем принимать решения.»


Опубликовано: 16.06.2017 в 17:14 
Просмотров: 499 

comments powered by HyperComments