Андрей Трошкин: «Не думаю, что сокращение сроков хранения видеоархива скажется на прозрачности выборов»
Центризбирком готовит постановление, определяющее порядок видеонаблюдения на президентских выборах 2018 года. Одно из нововведений - сокращение сроков хранения видеоархива с года до трех месяцев. Кроме того, для запроса записи с участка потребуется дать подробное обоснование.
Обновлена будет и техническая составляющая. Программно-аппаратные комплексы заменят IP-камеры. Как сообщает ЦИК, контролировать их установку и работу будет группа с «различными политическими взглядами».
Как вы оцениваете это постановление Центризбиркома? Могут ли помешать предлагаемые изменения борьбе с нарушениями? Способна ли повлиять система видеонаблюдения на исход выборов?
Андрей Трошкин, политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти»:
«Не думаю, что сокращение сроков хранения видеоархива существенно скажется на прозрачности выборов. Как правило, реальные претензии и жалобы следуют или в процессе голосования или сразу после выборов, более поздние обращения часто становятся средством манипуляций. А вот ресурсы, затрачиваемые на длительное хранение, такая мера сэкономит. Подробное обоснование, по-видимому, призвано сократить количество бессмысленных запросов и последующих несущественных жалоб, целью которых зачастую становится перегруз работы комиссий. Но для обеспечения прозрачности выборов и снятия вопросов об их легитимности следует разработать простой порядок предоставления данных и максимально подробный перечень обоснований для таких запросов, чтобы не возникало двусмысленности в мотиве отказа предоставить запись.
Стоит отметить, что в России реализуется одна из самых демократичных и прозрачных программ наблюдения за процессом голосования в мире. Так, в ФРГ статус наблюдателя не имеет юридической силы, соответственно права подать жалобу тоже нет. Во многих странах, например, в США, запрещена фото- и видеосъёмка на участках для голосования. Также важно обратить внимание на контроль и ответственность наблюдателей в процессе голосования, которые нередко используют своё положение в пропагандистских целях и для реализации чёрных PR-технологий, нередко перегружая избиркомы мелкими жалобами, по сути, саботируя их работу и мешая членам комиссии и другим наблюдателям ответственно выполнять свои функции».