Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Павел Крашенинников: «Принятие присяги - завершающая процедура приобретения гражданства РФ»

osset-alania.er.ru
osset-alania.er.ru

Госдума рассмотрела поправку в законопроект, обязующий принимать присягу при вступлении в гражданство РФ. Десять её вариантов уже выбрала рабочая группа. Так, в версии присяги от ЛДПР говорится: «Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг... Я никогда не смогу предать тебя, изменить тебе, и моя любовь к тебе выше, чем любовь к самой любимой женщине… Если я когда-либо перейду на сторону врага, пусть отсохнут мои руки и ноги». По словам главы Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, тот, кто откажется принести присягу, не сможет вступить в российское гражданство. 

Нужна ли, по вашему мнению, присяга для принятия гражданства РФ? Если да, то почему? К какому варианту присяги вы склоняетесь? Что делать людям, которые откажутся принимать присягу и таким образом останутся без гражданства?

Павел Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству:

«Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки ко второму чтению законопроекта № 156692-7 «О внесении изменений в статьи 22 и 38 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Законопроектом уточняются основания отмены решений о приёме в российское гражданство, а также вводится обязанность для лиц, приобретающих гражданство Российской Федерации, приносить присягу.

Ввести церемонию принесения присяги гражданина Российской Федерации при приобретении лицом российского гражданства предложил президент России. В соответствии с предложением президента рабочей группой был разработан текст присяги, принесением которой человек будет подтверждать своё намерение стать гражданином России, соблюдать её законы, уважать традиции и историю, исполнять обязанности и нести ответственность как законопослушный член общества.

В процессе подготовки текста в комитет поступило 93 проекта присяги. В том числе от депутатов Государственной Думы, участников расширенного заседания рабочей группы по подготовке текста присяги и всех желающих. Из представленных вариантов членами рабочей группы было отобрано три проекта, на основе которых представители всех фракций Государственной Думы выработали единый текст и внесли в качестве поправки ко второму чтению законопроекта. Разработанный рабочей группой проект текста присяги таков:

«Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

- соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан;

- исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

- защищать свободу и независимость Российской Федерации;

- быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции».

Согласно поправкам ко второму чтению, принятие присяги является обязательным при приобретении гражданства Российской Федерации. Это будет завершающая процедура приобретения гражданства, после того как все необходимые документы поданы и все требующиеся процедуры пройдены. Присяга должна приноситься лично, в торжественной обстановке перед государственным гербом Российской Федерации и государственным флагом Российской Федерации, в присутствии представителя полномочного органа, ведающего делами о гражданстве. Текст присяги собственноручно подписывается лицом, принесшим присягу, и направляется в соответствующий орган, ведающий делами о гражданстве, который будет публиковать сведения о принесении лицом присяги на официальном сайте.

Кроме того, рассматриваемым законопроектом уточняются основания отмены решения о приёме в гражданство Российской Федерации. В действующем законодательстве установлен ряд требований к иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим получить российское гражданство. Одно из них - обязанность соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации. При этом решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке.

Законопроект устанавливает, что если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя Российской Федерации и лицо нарушило обязанность соблюдать российское законодательство, совершив преступление террористической или экстремистской направленности, то это понимается как представление заведомо ложных сведений в отношении вышеупомянутой обязанности. Вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отмены решения о предоставлении гражданства Российской Федерации.

При этом поправками ко второму чтению было уточнено, что ответственность за указанные преступления не будет распространяться на детей и супругов преступника, если они не являлись соучастниками преступления. То есть в их отношении отмена решения о приёме в гражданство РФ применяться не будет.

Важным положением законопроекта является то, что ответственность последует не только за совершение преступления, но и за приготовление к преступлению или покушение на преступление.

Достаточно обширный перечень преступлений, за совершение которых предполагается отмена решения о приёме в гражданство РФ, призван создать более широкое поле для действий «на опережение» со стороны правоохранительных органов в борьбе с террористическими угрозами. Что особенно актуально, поскольку терроризм является одной из наиболее опасных проблем, с которыми сталкивается современный мир. По сути, законопроектом создаётся механизм, позволяющий своевременно реагировать на нынешние вызовы и угрозы, обезопасить общество на более ранних сроках подготовки терактов и избегать возможных трагических последствий. Предлагаемые изменения позволят обеспечить дополнительные меры по защите граждан от терроризма, ограждая общество от лиц, стремящихся получить российское гражданство в целях осуществления противоправной, террористической деятельности».

Нет комментариев
Обсудить