Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Светлана Бессараб: «Кто будет отвечать, если «не экстренный случай» приведёт к страшным последствиям?»

Стоит ли вводить ответственность за ложный вызов скорой помощи? Этот вопрос был поднят на круглом столе в «Парламентской газете». Как заявил ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко, из 45 млн ежедневных вызовов скорой в 2,5 млн случаев (5 %) люди не нуждались в экстренной помощи. Бесполезные поездки в масштабах страны выливаются в огромные суммы, которые тратятся впустую. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко убеждена, что за ложные вызовы необходимо вводить меры ответственности. Стоит ли вводить ответственность за вызов скорой помощи, если жизни пациента ничего не угрожало? В Израиле за ложный вызов скорой к пациенту, который мог бы сам сходить к врачу, штрафуют на 1000 шекелей (250 евро). Стоит ли использовать в России такой опыт? Как, на ваш взгляд, можно ликвидировать или сократить количество ложных вызовов скорой?

Светлана Бессараб, депутат Государственной думы РФ, член Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

«Безусловно, ответственность за ложный вызов скорой помощи снизила бы избыточную нагрузку с экстренных служб. Однако как определить, что вызов ложный? Если это глупая шутка, указание неверного адреса, своеобразный «вызов такси» с приоритетным правом движения (с таким циничным мотивом медики тоже сталкиваются), то наказывать стоит. Однако в ходе круглого стола эксперты утверждают, что ложными необходимо считать также «не экстренные случаи», когда человек может самостоятельно обратиться к врачу в поликлинике, но для собственного удобства вызывает скорую помощь.  А это спорно. Кто будет нести ответственность, если «не экстренный случай», за который пациент будет наказан, приведёт к страшным последствиям?

И не стоит забывать, что есть другая сторона медали нашей медицины - это сложности работы поликлиник, доступность врача. Нехватка кадров в сфере здравоохранения актуальна для России и сегодня. Граждане не должны рисковать своим здоровьем, экономя бюджетные средства и отказываясь от экстренной помощи.

В целом, инициатива положительная, однако вопрос касается здоровья и рисков, с этим связанных. А значит, отличить ложный вызов от вполне обоснованного страха пациента за своё здоровье практически невозможно».


Нет комментариев
Обсудить