Опубликовано: в 15:54  

Павел Максимович: «Каждый человек должен платить за себя все налоги сам: и социальные, и налог на НДФЛ»

Фото: mosoblduma.ru

В Липецкой области представители УФНС призывают привлекать к уголовной ответственности работников, получающих зарплаты в конвертах, поскольку они, соглашаясь на серую заработанную плату, вступают в сговор с работодателями.  Как вы оцениваете такую инициативу? Как обстоят дела с зарплатами в конвертах в Московской области? Нужно ли бороться с этим явлением и каким образом?

Павел Максимович, член Комитета Московской областной думы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики:

«С точки зрения налогового сбора серая зарплата бьет в первую очередь по будущему любого работника. С этим даже спорить сложно. Поскольку от того, как за человека отчисляют социальные налоги, и формируется его будущее. Это фундаментальный посыл требований или понимание того, почему белую зарплату должны платить все и вся.

Но с точки зрения причин и физических возможностей, безусловно, должен быть взвешенный подход. Так категорично, как предлагают: давайте всем головы отрубим за то, что… Помните, как раньше руки отрубали за то, что человек украл курицу или миллион? У нас обычно того, кто украл колосок на поле, сажали. А тот, кто украл вагон, считался бизнесменом. Поэтому такие категорические предложения в большей степени популистские.

Необходимо фундаментально подходить к вопросу общего объема налогообложения нагрузок на предприятия, которые на сегодняшний день работают в сложной экономической ситуации. Я уже неоднократно говорил о том, что вопросы, связанные с заработной платой, необходимо отпустить. Как мы платим квартплату сами за себя. Собственно говоря, ранее, давным-давно, за коммунальные услуги платили предприятия, которые обладали этими квартирами. Люди платили сами только за свет. И когда переходили на другую систему, при которой жители должны были платить сами за себя, основной аргумент был, что никто платить не будет, и все.

Сегодня ни у кого не вызывает вопросов, что платить надо за квартплату самому, за свою собственность мы платим. И на сегодняшний день сборы за налоги на собственность составляют 94%, практически максимальное количество людей оплачивает все налоги. Точно так же необходимо приходить к тому, что каждый человек должен платить за себя все налоги: и социальные, и налог на НДФЛ, и получать зарплату в полном объеме. И тогда будет ответственность не на предприятиях за то, что он не оплатил налоги за какого-то Петрова-Иванова-Сидорова по разным причинам. Человек должен получать заработную плату и платить по своему месту жительства, по аналогии с тем, как мы платим транспортные налоги, налоги на собственность, налоги по заработной плате.

И вопрос снимется: не надо будет голову, руки отрубать, сажать людей за то, что кто-то где-то платит некорректно заработную плату и так далее.

Но здесь чисто вопрос принятия политического решения. И, к сожалению, у нас основным тормозом является Москва, крупные города-миллионники - Новосибирск и другие, где сосредоточена общая масса налогоплательщиков, которая не отпускает, и все страшилки придумывают о том, что жители не будут платить».  


Просмотров: 1254  

comments powered by HyperComments