Опубликовано: в 15:30  

Вячеслав Поставнин: «Законопроект об ответственности за иностранных гостей - это способ сымитировать борьбу»

Фото: sputnik-abkhazia.ru

МВД России опубликовало законопроект, в котором предлагается ввести ответственность для граждан и организаций за приглашенных иностранных гостей. То есть если те не уехали вовремя или отклонились от цели визита, то отвечать будут те, кто их пригласил в страну. В частности, предлагается штрафовать: граждан - на 2000-4000 рублей, должностных лиц - на 45000-50000 рублей, юрлиц - на 400000-500000 рублей. Причем речь идет только о гостях из дальнего зарубежья. Для жителей большинства стран бывшего СССР приглашения не нужны. Насколько необходим такой возврат к «советским, овировским нормам»? Не приведет ли такое усложнение оформления визы РФ к уменьшению числа желающих посетить нашу страну? Означает ли этот законопроект, что появился новый тренд, направленный на уменьшение числа гостей из дальнего зарубежья?

Вячеслав Поставнин, руководитель фонда «Миграция XXI век»:

«На мой взгляд, это борьба с самим собой. Это посредники, борьба с посредниками, которые и оказывают эти услуги по приглашению иностранцев. Они находятся вокруг МИДа, теперь - вокруг МВД. И они не могли бы оказывать эти услуги, если бы не было прямых контактов, они аффиллированы. Поэтому и выходит, что решили бороться с самим собой.

И вместо того чтобы разобраться, почему же такое происходит, почему такие услуги возникают... А возникают они по одной простой причине - что процесс этот излишне забюрократизированный и сложный. И людям надо много раз ходить по инстанциям и так далее. Такое ощущение, что специально все забюрократизировали, чтобы люди обращались к этим посредникам. Вот в чем дело. И вместо того чтобы навести порядок в собственном хозяйстве, начинают придумывать такие законы, которые, кстати говоря, могут привести к удорожанию услуг. Это первое.
Второе. Даже если организация сделает добросовестно все как надо, а иностранец «попал», что ему делать? На организацию накладывается штраф, а иностранец должен нести за это какую-то ответственность? Либо мы закрываем въезд, либо одновременно закрываем въезд и накладываем штраф. По-хорошему, надо и иностранца привлекать. Мне как-то не очень понятна в данном случае формулировка: «приглашение для других целей». Есть частное приглашение, приглашение на работу, деловая поездка. Все достаточно хорошо расписано.

Но в данном случае нет совершенно никаких санкций к иностранцу. А если бы на него наложили санкции, скажем, за каждый день задержки. Допустим, при посреднике - штраф определенный и возможное закрытие въезда на какой-то период времени. И если уж он задерживается больше положенного времени в России, то с каждым днем можно ему набавлять штраф - по тысяче рублей. И он будет понимать, что нарушает.

Поэтому необходим гибкий подход. С одной стороны, надо разбюрократизировать и убрать излишние бюрократические процедуры по оформлению виз, чтобы все было понятно и прозрачно. И тогда люди к нам поедут. С другой стороны, иностранцы тоже должны нести ответственность.  

А то, что предлагается, мне кажется, это советский, достаточно примитивный способ - сымитировать борьбу. Увеличили штраф и что? Или как у нас в России говорят: суровые законы компенсируются необязательностью их исполнения. То есть кого-то трогать не будут, кого-то трогать будут. Вот и все».  



comments powered by HyperComments