ММВБ: $64,63 €72,25

Игорь Титов: «Изменения закона в сторону его ужесточения не более, чем декларативная мера»

Фото: из личного архива И.Титова

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ». Он предусматривает уголовную ответственность за так называемые «карусели» при голосовании на выборах (референдуме) - незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме). Нарушителям из числа избиркома будет грозить штраф до полумиллиона, исправительные работы до 4 лет или лишение свободы до 4 лет. Участники «каруселей» также ответят за преступление. Им грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. А если будет доказан сговор, то штрафы и сроки для его участников вырастут до 700 тысяч рублей и до 5 лет соответственно. Может ли этот закон остановить нарушения на выборах? Какие меры, на ваш взгляд, способны обеспечить честные выборы в России?

Игорь Титов, исполнительный директор группы «РосПолитКонсалт»:

«Анализируя представленные поправки, меня не покидает ощущение нереальности происходящего. Ведь все упомянутые в тексте нарушения практически возможны только тогда, когда есть тот самый административный ресурс. Никакой оппозиционный кандидат или представитель оппозиционной партии просто физически не сможет осуществить такие действия. Даже, если бы очень этого хотел. Конечно, у любого правила бывают исключения, но это всего лишь исключения.

Вот и получается, что думское большинство, представляющее ту самую власть, говорит само себе «низя», а то мы сами себя накажем.  Тогда логично возникает вопрос: «А каким образом власти на местах будут добиваться «правильных» показателей и образцовых побед?».  Ведь можно сколько угодно говорить об авторитете власти, заботе о простых гражданах, прозрачности действий.

Но. Чтобы добиться необходимого результата, властям придется тогда «работать» со списком оппонентов, что мы уже видим в некоторых регионах на выборах губернаторов. А изменения закона в сторону его ужесточения не более, чем декларативная мера. И я не удивлюсь, если окажется, что этот закон ни разу не будет применен.»


Опубликовано: 19.07.2017 в 07:22 
Просмотров: 509 

comments powered by HyperComments