Петр Королев: «В этой инициативе видится не забота о реальной защите результатов голосования, а медиа-шумиха»
Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ». Он предусматривает уголовную ответственность за так называемые «карусели» при голосовании на выборах (референдуме) - незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме). Нарушителям из числа избиркома будет грозить штраф до полумиллиона, исправительные работы до 4 лет или лишение свободы до 4 лет. Участники «каруселей» также ответят за преступление. Им грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. А если будет доказан сговор, то штрафы и сроки для его участников вырастут до 700 тысяч рублей и до 5 лет соответственно. Может ли этот закон остановить нарушения на выборах? Какие меры, на ваш взгляд, способны обеспечить честные выборы в России?
Петр Королев, политический консультант, член правления Российской ассоциации политических консультантов:
«Уголовная ответственность за организацию «каруселей» в день голосования - это, конечно, хорошо, небольшой шаг в сторону законодательной защиты реального волеизъявления граждан. Но этот шаг нельзя назвать мерой, это даже не полумера, это какая-то нано-мера.
Поясню, что я имею ввиду. «Карусель» является одной из немногих технологий, которую можно реализовать вообще без участия сотрудников избирательных комиссий: достаточно несколько человек организаторов, их силовое прикрытие и должное количество наличности. На практике, несмотря на хорошую известность, «карусель» используется совсем не так часто, как идет о ней молва.
Значительно большее количество уловок и подтасовок не могут обойтись без деятельного участия работников УИК, которые в большинстве своем представлены бюджетниками и прочими людьми, кто прямо зависит от местных или региональных властей. Да, «карусель» есть подтасовка результатов волеизъявления, но только одна из многих, и далеко не всегда самая популярная.
Если депутаты Госдумы действительно хотят защиты волеизъявления граждан, им надо предложить и другие поправки. Например, персональную ответственность председателей и секретарей УИКов за результаты голосования. Еще можно было бы обязать всех сотрудников УИК подписывать копии итоговых протоколов, и в случае расхождения данных в протоколах на руках у наблюдателей с данными, опубликованными на порталах ЦИК РФ - обязательный пересчет голосов и переназначение состава комиссий. Можно было бы ввести ответственность за массовые и организованные приводы солдат и студентов на участки, за махинации с выносными урнами, списками избирателей, за организацию «круизного голосования» и так далее.
По форме, конечно, законодатели правы, но по сути - издевательство. В специальной литературе и по практике любого специалиста по организации выборов известны десятки способов, как сотрудники УИК могут «сравнительно честно» корректировать результаты волеизъявления. Думаю, депутатам ничего не стоит «проголосовать» за криминализацию всех подобных технологий, так сказать, «списком». И, главное, внести персональную ответственность профильных вице-губернаторов за подобные «художества» в избирательных комиссиях любого уровня.
Пока же в этой инициативе видится не забота о реальной защите результатов голосования, а лишь медиа-шумиха, направленная на позиционирование депутатов как сторонников «честных выборов».»