Опубликовано: в 18:42  

Сергей Тараканов: «Пока не начнут работать законы, никакие нововведения не остановят фальсификации на выборах»

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ». Он предусматривает уголовную ответственность за так называемые «карусели» при голосовании на выборах (референдуме) - незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме). Нарушителям из числа избиркома будет грозить штраф до полумиллиона, исправительные работы до 4 лет или лишение свободы до 4 лет. Участники «каруселей» также ответят за преступление. Им грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. А если будет доказан сговор, то штрафы и сроки для его участников вырастут до 700 тысяч рублей и до 5 лет соответственно. Может ли этот закон остановить нарушения на выборах? Какие меры, на ваш взгляд, способны обеспечить честные выборы в России?

​​​​​​​Сергей Тараканов, политтехнолог:

«Остановить нарушения на выборах, конечно, этот закон не сможет и даже не предназначен для этой цели. Поскольку он предусматривает ответственность только за одну из используемых адмресурсом технологию и по сути является мертворожденным. Уже внесены изменения в ряд федеральных законов о выборах на предмет отмены открепительных удостоверений и замены их голосованием по месту нахождения избирателя. Наказание за выдачу бюллетеня человеку, не зарегистрированному на территории избирательного участка, уже сегодня существует в УК РФ. Положительного эффекта это не дало.

Пока правоохранительная и судебная системы будут закрывать глаза на явные нарушения закона при проведении выборов, никакие, даже очень «драконовские» меры не остановят фальсификаций. Пока законы не начнут работать в полную силу, а все участники избирательного процесса эти законы соблюдать, о честных выборах в России говорить преждевременно.»




comments powered by HyperComments