Ярослав Нилов: «Не надо опираться на рейтинги - достаточно выехать за МКАД, чтобы понять, как живут пенсионеры
Россия заняла четвертое место с конца в Глобальном пенсионном индексе 2017 года, подготовленным финансовой корпорацией Natixis. Он показывает, насколько комфортно выходить на пенсию в той или иной стране. При этом оценивается уровень и доступность здравоохранения, размер пенсий, качество жизни и материальное благополучие. Оказывается, хуже, чем в России, только в Бразилии, Греции и Индии. Возглавили список Норвегия, Швейцария и Исландия. Насколько, на ваш взгляд, объективен этот рейтинг? Улучшилось или ухудшилось положение пенсионеров в нашей стране за последние годы? Что на это повлияло в большей степени? Возможно ли улучшение качества жизни пенсионеров в РФ в ближайшее время?
Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР:
«Не нужно опираться ни на какие рейтинги - достаточно выехать в регионы, особенно в сельскую местность, за Садовое кольцо, за МКАД, чтобы понять, как живут у нас пенсионеры. С учетом всех денег, которые они получают, при той стоимости лекарств, продуктов, товаров первой необходимости и тарифов на услуги ЖКХ пенсионеры еле-еле сводят концы с концами. Им помогают родственники, либо в качестве подспорья выступает собственное подсобное хозяйство: маленькие огороды, дачи и так далее. Многие, чтобы обеспечить себя вынуждены идти работать.
Поэтому люди на заслуженном отдыхе в основной своей массе живут плохо. Пенсии проиндексированы для неработающих пенсионеров только в этом году по фактическому индексу инфляции, в прошлом году были не доиндексированы. Работающим пенсионерам они вообще не индексируются. И в целом пенсии, конечно, мизерные.
Посмотрите на иностранных европейских пенсионеров-туристов, которые приезжают и путешествуют. У них есть средства на то, чтобы путешествовать, получать квалифицированную медицинскую помощь, хорошо питаться. А наши несчастные старики вынуждены ходить по социальным магазинам, где сделали отдельные полки с пониженными ценами из-за того, что товар либо начал портиться, либо вот-вот истечет срок годности.
При этом государство и федеральная власть, прежде всего, правительство, не поддерживают внесенные фракцией ЛДПР законопроекты, направленные на то, чтобы в полном объеме выполнялись социальные обязательства. Всегда один ответ: денег нет. А деньги есть, и мы даем свои рецепты, где эти деньги взять.
Во-первых, мы предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Давайте так: те, кто получает зарплату до 15 тысяч рублей, совсем избавляются от подоходного налога, а с тех, кто получает миллион рублей и выше - брать подоходный налог не 13%, а в разы больше. С тех, кто получает 200 тысяч рублей и больше – тоже не 13%, а больше.
Далее - жесткий контроль за всеми товарами, которые пересекают границу, это касается как импорта, так и экспорта. Очень много нелегального, неучтенного, нерастаможенного, работают «серые» схемы. Топливо продается на заправках: акциз снижен, полностью не собирается. Под жесткий контроль взять все конкурсы и аукционы. Почему в Москве находят деньги на замену плитки с серой на белую или асфальт там, где надо и где не надо? И это продолжается постоянно. На одну подсветку деревьев в столице предложили потратить огромные деньги. Как это смотрится на фоне того, что наши пенсионеры просто нищие? Цены на продукты, лекарства, товары первой необходимости растут не в соответствии с той официальной инфляцией, о которой нам говорят. Да, потом рассчитывают средний уровень, средние коэффициенты, на которые пенсия повышается. Но реально пенсионеры нищают.
Мы даем свои рецепты, как это можно исправить, но, к сожалению, правительство нас слышать не хочет. Зато находит деньги помочь Чубайсу на какие-то сомнительные технологии, которые признаются потом нерентабельными. Счетная палата постоянно выявляет финансовые нарушения на огромные суммы. Как очередного губернатора арестовывают, так там наличных денег столько, что можно в субъекте проиндексировать пенсии всем пенсионерам за счет этих денег, которые забирают как вещественное доказательство.
Откуда еще возможны поступления: госмонополия на алкоголь на табак, реализация государственного муниципального имущества. Не по заниженным ценам, как это делала мадам Васильева из "Оборонсервиса", а по реальной цене, чтобы бюджет получал дополнительный доход. Поэтому при желании все можно сделать.
И эти меры, конечно бы, повысили доходную составляющую бюджета. А если бы повысили, тогда соответственно, правительство могло бы сказать, что да, есть средства на то, чтобы проиндексировать пенсии, ввести понятие «дети войны», установить им социальные гарантии, в том числе и финансовые и другие социальные обязательства выполнить в полном объеме.»