Владислав Корочкин: «Я в советское время начинал заниматься бизнесом с 12 лет»

В Госдуме депутат от ЛДПР Андрей Свинцов предложил разрешить регистрацию ИП подросткам. Изменения предусматривается внести в Гражданский кодекс РФ. «Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе заниматься предпринимательской деятельностью, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя», - говорится в проекте закона. Насколько обоснована и реализуема такая инициатива? Может ли, на ваш взгляд, 14-летний подросток стать полноправным предпринимателем? Какие последствия могут быть у этого закона в случае, если он будет принят?

Владислав Корочкин, вице-президент ООО «Опора России», член Общественной палаты Московской области:

«Лично я бы всецело поддержал данную инициативу. Во-первых, потому что право заниматься предпринимательской деятельностью гарантировано Конституцией РФ. И само существование барьера необходимости регистрации в качестве ИП не вполне конституционно. Поскольку если физическое лицо является гражданином РФ, то оно по определению имеет право этим заниматься. И в большинстве стран мира это именно так.

Собственно, отличия между ИП и физическим лицом минимальные, их практически нет. Потому что и тот, и другой отвечает перед контрагентами всем своим имуществом. Это так называемый хозяйствующий субъект в полной ответственности. Поскольку у 14-летних подростков, как правило, никакого своего собственного имущества нет, риски для них минимальны.

Думаю, никаких последствий у этого закона, в случае его принятия, в принципе не будет. Я в советское время начинал заниматься бизнесом с 12 лет. И сейчас есть многие, кто торгует пирожками в деревне. Что, ему надо обязательно регистрироваться в качестве ИП? Объяснения этому разумного и логичного нет. Это просто стремление куда-то загнать.

С другой стороны, если речь идёт о том, что он обязан платить какие-то налоги, так пусть он сейчас занимается предпринимательством - с 14 лет. Создает какой-то добавочный продукт, который кем-то востребован, приобретает при этом предпринимательский опыт, знания практически на безвозмездной основе. Потому что половина американских миллиардеров так и начинала: без всякой регистрации в качестве ИП, просто в гараже что-то делали, а потом становились Биллами Гейтсами или кем-то ещё. Если бы им при этом надо было зарегистрироваться, идти в налоговую, то, наверное, у них бы таких прорывов не было.

Сейчас есть и в 16 лет долларовые миллионеры, которые работают в интернете. Их, в принципе, никто не видит, тем не менее они вполне успешны, и их становится всё больше. Цифровая экономика.

Поэтому это правильный шаг в нужном направлении – снятие барьера для занятия предпринимательской деятельностью даже в виде регистрации в качестве ИП».



Опубликовано: 24.07.2017 в 19:56 
Просмотров: 712 

comments powered by HyperComments