Опубликовано: 03.08.2017 в 20:08  

Максим Соколов: «Грядущие отставки губернаторов можно рассматривать лишь как вариант просто оживить ситуацию»

Фото: из личного архива М.Соколова

По данным издания «Федерал Пресс» дюжина российских глав регионов может этой осенью уйти в отставку. Причина - предстоящие президентские выборы. Насколько реален такой сценарий развития событий? Может ли покинуть свой пост глава Московской области, учитывая, что сейчас в рейтинге АПЭК он занимает девятое место? Как это может отразиться на регионе?

Максим Соколов, политтехнолог:

«Честно, не понимаю, зачем это нужно, не вижу в этом смысла. Дополнительное движение перед мартом? Объяснение тут может быть лишь одно – что с экономикой совсем будет плохо. И это станет каким-то отвлечением внимания от какого-то очень плохого события. Потому что по логике всё надо бы оставить так, как есть. Дай Бог никто не выходит на улицу, не происходит серьёзных протестов. Зачем такие большие перемены? Только если это какая-то новая президентская доктрина.

Поэтому я вижу два варианта развития событий. Первый - инерционный. До марта всё будет спокойно и никаких отставок не будет. Второй вариант: всё-таки господин Кириенко выработал какое-то ноухау, чтобы оживить весь процесс. И если в ближайшие полгода грядут отставки губернаторов, то это не будет каким-то сильным ходом, это будет курс на обновление. И президент пойдёт на выборы с какими-то серьёзными обещаниями, переменами. Только этот вариант можно рассматривать, говоря о грядущих отставках - просто оживить ситуацию.

На самом деле, меняй губернаторов – не меняй... Вы серьёзно считаете, что 60 % населения знает, кто губернатор в их регионе? Приходят - уходят, их назначают… Старых-то, пожалуй, не осталось, кроме господина Тулеева, который то ли уходит, то ли нет. Все понимают, что губернаторы могут смениться через два дня в любом регионе. Поэтому я не думаю, что отставка - это какой-то ключевой элемент. Ну, будет и будет. По логике вещей зачем перед мартом мутить воду. И так всё не просто ни в экономике, ни в политике.

Что касается отставки главы Московской области, то господин Воробьев стоит особняком в некоем рейтинге губернаторов, и явно этот рейтинг не господином Орловым составляется по АПЭК. Мы знаем, чей Воробьев родственник, кем он поставлен. И моё личное мнение, что он не очень-то хотел занимать этот пост. В плане бизнеса у человека и до этого было всё хорошо, а сейчас стало ещё лучше. Думаю, если будет отставка Воробьева, то это будет в первую очередь ослабление команды президента. Воробьев попал в Московскую область не просто так, и это будет какой-то удар. Или это должна быть какая-то очень техничная замена на человека из своей же команды. Но, честно говоря, как не бьют Воробьева, как он не косячил, пока, мне кажется, он довольно-таки уверенно держится на своём месте.

Есть такие регионы: Санкт-Петербург, Москва, Московская область, может быть, Тюмень, где факты назначения -согласования глав субъектов проходят не в одной башне Кремля. Это очень серьёзный политический и экономический момент. Это не республика Коми, не Бурятия.

Я знаю, что к марту в правительство Московской области грядут большие преобразования, и тоже не просто так, но, думаю, губернатор Андрей Воробьев удержится на своем месте. Кого поставить вместо него? Это очень денежный и очень серьёзный политический регион».


Просмотров: 1459  

comments powered by HyperComments